Бремя занудства

Я знаю, что зануден. Это в характере. Давно. В основном мешает только мне.
Я не обладаю “100% грамотностью”, но автоматически исправляю – в уме – все ошибки в русском и английским в чужих текстах. При этом в своих вполне могу пропустить 😦
Вчера в метро читал книжку, рядом села русская пара, ходившая на концерт камерного оркестра из Мариинки. Я посчитал, что для камерного концерта билеты дороговаты, и пожмотничал. Люди же поступили разумнее, чем ВПС. И вот они тихо обсуждают. Я читаю. Хорошая книга по психологии “On second thought”. И одновременно в уме корректирую соседей. Дама говорит про инструменты Страдивари, коим 400-350 лет, я мысленно поправляю: 300-250 лет, это самое начало XVIII века…

На самом деле, как я потом проверил, есть и более старые инструменты Страдивари – до 350 лет. Но какая разница, почему бы не сконцетрироваться на английском тексте?

На неделе забегал в русский книжный магазин, там спорили какие-то люди об эволюции, обычный пустой треп, я в уме корректирую одного из участников: не североамериканские лемуры, лемуры живут только на Мадагаскаре… Мало-ли кого имел в виду товарищ, зачем цепляться к тому, до чего не должно быть ни малейшего дела?

Когда собственный недостаток, с коим мирно уживался долгие годы, вдруг попадает под юпитер внимания, деваться некуда – приходится искать ему объяснение.

Решил, что, наверное, занудство позволяет похвалить себя, потешить самолюбие, в душе – хоть что-то, мол, знаю лучше, соседа. Одним словом, свёл дело к комплексу неполноценности.

Возможно, это лишь часть проблемы.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.