Чайковский, Римский-Корсаков и Венгеров

В прошлую субботу с Торонтским симфоническим выступал Максим Венгеров. С непривычным десятиминутным опозданием вечер открыл Концерт для скрипки с оркестром Чайковского:


Ицхак Перлман (кажется, в питерской Филармонии, а дирижер смахивает на Зубина Мету, но не уверен)

Скажу честно, никто не может сравниться с Перлманом в данной записи. Венгеров был хорошо, я бы рискнул сказать от имени зала (не своего 🙂), что он был великолепен, что он довел публику почти до экстаза, но все же у Перлмана лучше.
Молодой канадский дирижер Шалом Бард более-менее справлялся с оркестром, но к глубокой интерпретации он пока не готов.

Очень меня смешит поведение первой скрипки нашего оркестра Джонатана Кроу: он принципиально не выступает с приглашенными скрипачами. Отдуваться приходится Марку Сказинецкому, впрочем отлично справляющемуся.

С субботы я слушал этот концерт несколько раз (очень неплох Виктор Третьяков и оркестр московского радио, другие хорошие варианты, увы, на аудио, поделиться не могу), в разных исполнениях, но только мог восхищаться – и ни малейших мыслей. Голяк! Музыка красивейшая, но она уносит с собой душу и сознание, не оставляя в тебе ничего, кроме чувств полета и восторга.

Иступленными овациями торонтской публике не удалось выжать из Венгерова ни единой пьески “на бис”.

Второе отделение было отдано “Шехерезаде” Римского-Корсакова, где Венгеров не только исполнял партию первой скрипки, но и дирижировал.


Гергиев и Венский Филармонический

Разумеется, в подметки Венскому Филармоническому торонтский оркестр не годится, да и Венгеров напрасно лезет в дирижеры… Однако симфоническая поэма Николая Андреевича потрясающе живописна и так и рвется в мультипликацию.
Делюсь своим личным мультиком: восточный город, как в “1001 ночи” или “Алладине” Диснея, цветовое многообразие, базар, куча типажей и мини-сценок, повторяющая печальная тема (скрипка соло) – царевна тоскует, какие-то невнятные, туманные, дивные мечты… Ее замечает простой паренек и влюбляется…

Кстати, заметьте, что в сказках мезальянс чаще такого рода: поскольку мужчине в те времена было легче доказать свою неординарность, да и взять любовника царевнам неизмеримо сложнее, чем царевичам – любовниц.

Мультик без слов, потому сюжет банальный, слегка карикатурный, с намеками на “Багдадского вора” и “Принца Персии“. Да и не нужно мультику быть слишком путанно-закрученным и психологически-точным.

Взгляды влюбленных встречаются… Какие-то мечты они делят… Какие-то реальные события вмешиваются и прерывают фантазии. Тут и жених-конкурент из соседнего царства, и необходимость убедить отца, что тот ей не подходит…
Жених обижен и готов идти войной, чтобы силой взять город и царевну.
Паренек добивается внимания визиря, тот согласен отправить паренька в разведку (не брать же простолюдина в кадровые воины).
Прощание влюбленных – на расстоянии, всего-то совместные мечты…
Пробираясь в лагерь врагов, паренек надрезает подпруги, совершает другие мелкие диверсии, но огромное войско врагов выходит на битву. Визирь выводит свои войска, заметно уступающие численно. Атака: словно волны океана кавалерия мчится на защитников…
На небольшой скале паренек смотрит на родные стены. Из своей башни в его сторону смотрит взволнованная царевна. Их любовные грёзы на секунды соединяются, но вихрь битвы разметывает сладкий туман… Всадники несутся в атаку, защитники в городе и на поле боя крепятся из последних сил – слишком велико преимущество врага. Фигуры врагов приближаются, разрастаются, вот-вот сметут относительно небольшой отряд визиря, но начинают лопаться подпруги и враги кубарем валятся на землю, попадая под копыта своих же, начинается куча-мала, ободренные защитники воспряли духом и понеслись на врага, который окончательно разбит и удирает… Словно в замедленной съемке завершается разгром…

Радость в городе – сначала исподволь, не веря собственным глазам, потом слезы радости и облегчения…

Паренек идет к своим, его мечты летят перед ним, подхватывая мечты девушки, но при этом сам паренек плачет – он спас свою любимую, но не может к ней приблизиться, социальная пропасть всё так же велика, как раньше… Мечты клубятся туманом и тают…

Визирю приносят разрезанные подпруги, он подходит к пареньку и поднимает руку героя… Конец! О счастливом будущем героев мы должны догадаться сами 🙂

Фантастически красивая музыка. Хотя в Торонто в исполнении были отдельные шероховатости 🙂
Но за такую программу Максиму Венгерову можно простить навязчивую страсть к дирижированию 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.