Бог и аборты

В ходе предвыборной борьбы в Штатах республиканцы регулярно натыкаются на “грабли” вопроса об абортах. В принципе “грабли” – не весь вопрос, но частные случаи, как-то аборт в случае изнасилования.
Некоторое время назад на “грабли наступил” Тодд Акин, а днями Ричард Мёрдок заявил, что ” даже когда жизнь начинается с ужаса изнасилования, это то, что задумано Богом”.

И я задумался, а что можно считать замыслом Господним?

Демократы говорят, что коли зачатие и начало жизни можно свалить на Всевышнего, то почему нельзя свалить на него же и изнасилование. Республиканцы отплевываются от такой “широкой” интерпретации. Но на мой взгляд в данном случае логика на стороне демократов.

Всемогущество, всезнание и всесилие Бога неизбежно подводят теологию к неразрешимой задаче: докуда распространяется ответственность Бога, а где начинается ответственность людей?
В рамках теологии внятный ответ не найти, т.к. придется примирять нестыкующиеся концепции.

Этика и психология полагают свободу воли первичной, а, следовательно, говорят об ответственности самого человека. Во всех известных юриспруденции и медицине случаях изнасилований в зачатии был виновен не Бог, а какой-то конкретный мужчина.

Если же интерпретировать Бога, как иррациональную часть личности человека, то, безусловно, зачатие произошло по воле Бога. Хотя бы потому, что женщин в период овуляции больше привлекают более высокопримативные, агрессивные мужчины, которые в состоянии сексуального возбуждения не принимают ответ “нет”. Точно также иррациональная часть сознания мужчины возражает против использования презерватива и обращения внимания на отсутствие расположенности дамы. “Волей Бога” можно считать только алогичное поведение людей.

Я не хочу вдаваться в подробности виктимогенности изнасилования. Не хочу обсуждать ситуации, когда секс по взаимному согласию на следующий день или через неделю решают представить, как секс по принуждению.

Будучи принципиальным противником абортов, я тем не менее не считаю проблемой принятие таблетки “на следующее утро” после имевшего места изнасилования. Но в этом случае дама должна заявить об изнасиловании. И должно пройти не более 48 часов после инцидента, потому как для понимания, что секс был не по взаимному согласию, суток хватит с избытком и не обремененной интеллектом особе (еще полдня, чтобы дойти до полиции и получить “morning after” таблетку).

Более того, я не вижу ни малейших оснований считать оплодотворенную яйцеклетку началом жизни. Но только с момента имплантации в стенку матки (если мы не говорим об искусственном оплодотворении), поскольку шансы развиться в плод и стать ребенком имеются только у имплантировавшихся бластоцист (это гадкое слово – не более, чем стадия развития зародыша).

Если говорить, что Бог захотел того-то, поскольку именно это случилось, а, мол, ничего против Его воли произойти не может, то нельзя судить преступников (они осуществляли Его волю), нечего лечить больных (Он наслал болезнь и определяет ее исход). Это логический путь в никуда.

Человек отвечает за собственные поступки. И только он за них отвечает. Вера в Бога не имеет отношения к последствиям людских поступков.
Дурная привычка республиканцев приплетать личную веру к политическим вопросам – такое же противоречие американской Конституции, как очень многие идейки левых либералов. Привычка, довольно дорого обходящаяся политикам.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.