Вторая сторона медали

Насколько я могу судить, решение итальянского суда, осудившего на 6 лет ученых, давших неверный прогноз о возможности сильного землетрясения, вызвало негативную реакцию в рунете. Да и не только там: известнейший научный журнал “Natureпротестует, западные ученые подписывают открытое письмо итальянскому президенту.

Поскольку большинство из нас по-итальянски не читает, мы видим одну сторону медали. О реакции итальянского общества можно понять по некоторым цитатам в статье в “Washington Post.

Я понимаю, что у судей и итальянской общественности весьма смутные представления о теории вероятности, о точности научных предсказаний, о роли случайности и т.д. Я не хочу повторять то, что уже говорили.

Я позволю себе лишь небольшое замечание. Как отмечал профессор Чикагского университета Дарио Маестрипиери, родившийся и учившийся до аспирантуры включительно в Италии, итальянская наука сильно поражена непотизмом (клановостью, семейственностью, клиентелизмом).
Возможно, не сумевший устроиться в Италии Маестрипиери немного зол, но Чикагский университет, на мой взгляд, куда круче любого итальянского. И я доверяю словам о непотизме в Италии, т.к. они хорошо укладываются в информацию из других источников об итальянской коррупции.

Если предположить, что ученых осудили не столько за ошибку, как за коррупцию, что итальянское общество начинает понимать, во что обходится непотизм в науке, то картинка начинает складываться чуть иная.

И все же один вопрос не дает мне покоя: почему землетрясение силой меньше 7 балов привело к таким сильным разрушениям и, соответственно, жертвам? Почему нет процесса над местными строителями?

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.