Про победителей и вампиров

Посмотрел “Президент Линкольн охотник на вампиров” – вполне себе смотрибельный боевичок Тимура Бекмамбетова, не шедевр, как “Wanted“, но в рамках жанра весьма пристойно (да, жанр низкий, деваться некуда).

Собственно меня изначально зацепил момент смерти сына Линкольна. Проверил, так и есть – умер в 1862 году от неизвестной болезни (сейчас полагают, что это был брюшной тиф). Едем дальше: битва при Геттисберге, мол, южанам изначально помогали вампиры, но Линкольн доставил в армию серебряные штыки, ядра, пули и т.д.

Не думаю, что Бекмамбетов замешан в американской политике, но уж очень смешно, что вампиры в фильме имеют явные политические предпочтения и классовую принадлежность. Вероятно, это влияние сценариста Сэта Грэм-Смита или Тима Бёртона. Голливуд известен лево-либеральными симпатиями.
В данном случае мы имеем весьма хитрую ситуацию: конфедераты были демократы, а Линкольн – республиканцем, сейчас же негры и левые либералы являются сторонниками демократов, потому может показаться, что вампиры – отсылка к нынешним республиканцам. Увы, ситуация или обратная, или крайне запутанная – на Ваше усмотрение 🙂

Теперь мы подходим к битве при Геттисберге. Я не собираюсь влезать в американскую историю глубоко, ограничусь средне-взвешенным источником – “Википедией”. Вот Вам ситуация: силами 72 тысяч южанин Ли атакует 94 тысячные силы северян на их территории. Северяне выигрывают и мы имеем такую статистику:
северяне потеряли убитыми 3155, раненными 14531, пленными и пропавшими без вести 5369 – всего 23055;
южане потеряли убитыми 4708, раненными 12693, пленными и пропавшими без вести 5830 – всего 23231.

При том, что вооружение у войск в основном совпадало, я не понимаю, почему соотношение убитых и раненных так отличается? Или северяне не лечили раненных южан, или добивали их, или своих убитых у них было больше.

Я могу понять, что проигравшая сражение армия потеряла несколько тысяч пленными и дезертирами. Я могу представить, что у победителей тоже было сколько-то дезертиров (вспомнив, как свежих иммигрантов с корабля отправляли прямо на поля сражений – см. “Банды НЙ”). Я не могу поверить в то, что у победителей число пленных и пропавших было почти таким же, как у проигравших!

Свои подозрения я не могу ничем доказать (если честно, то и доказывать мне не интересно), кроме логики, но я бы предположил, что потери северян убитыми были тысячи на две с половиной больше, чем официально признается – скажем, около 5500, чтобы объяснить большое число раненных и неадекватно большое число “пропавших без вести”.

Историю, как все прекрасно знают, пишут победители, отсюда мифические официальные данные.

Еще один момент. Обычно потери нападающих в разы превышают потери обороняющихся. Особенно с учетом огневого превосходства северян (у южан было мало амуниции). Здесь же мы имеем нападение меньшими силами и равные на круг потери. Не сходится что-то. Я бы предположил, что военный гений генерала Ли явно превосходил способности его противников. Но победители убедили себя и потомков, что генерал Мид был как минимум не хуже.
Такова се-ля-ви 😦

А фильм из серии “убийство времени”. Я в основном такие смотрю 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s