Позолота прошлого

… Искусство лучших дней!
Когда шипел ваш грог, и целовали в обе,
и мчались лихачи, и пелось бобэоби,
и ежели был враг, то он был — маршал Ней.

В зрачках городовых желтели купола.
В каких рождались, в тех и умирали гнездах.
И если что-нибудь взлетало в воздух,
то был не мост, а Павлова была.

Днями обсуждал со знакомой – тоже находящейся в депрессии, – насколько подорожала жизнь в Торонто, ухудшилась работа государственных служб и медобслуживание. И вот только вчера в метро подумал, как всё стало плохо… Как тут же пришел поезд и понимание того, что мы все (не только находящиеся в депрессии 🙂) эволюционно концентрируемся на негативе. Иначе не выжить. Это давно доказано психологами и упоминается во многих книгах, включая “Thinking. Fast and Slow” Канемана.

Если спокойно взглянуть, то жизнь не ухудшается, но меняется. Какие-то изменения мы воспринимаем ухудшением, какие-то – улучшением. Но вторые проходят незаметно, как должное, а первые цепляют внимание.

И есть еще один момент, который я не могу доказать (и тем паче сослаться на чей-то авторитет), но надеюсь, что это не моя индивидуальная особенность.
Речь идет об избирательности памяти: мы довольно быстро и легко забываем плохое. Разумеется, есть отдельные обиды, есть десятилетиями вынашиваемые комплексы и т.п. Но в общем и целом мы лучше запоминаем хорошее, чем плохое. Так приятнее жить. Можно назвать это эволюционным механизмом.

Важно помнить об опасностях, но помнить обо всех неприятностях, которые случились со дня рождения до настоящего момента, – слишком тяжкий, фактически неподъемный груз для сознания.

Люди помнят в основном хорошее (плюс что-то плохое). Однако это создает определенное искажение в восприятии прошлого – прошлое словно бы покрывается позолотой. Тогда как в настоящем мы концентрируемся на плохом (во всяком случае – придаем ему большее значение, чем его доля в происходящем).

Образуется порожек несоответствия: прошлое видится через розовые очки (пресловутый золотой век), а настоящее – через черные.

Глупо? Нет, но еще один пример несовершенства человеческого сознания.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.