Избыточный вес и врачи

Знакомые сообщили, что решили попробовать очередную диету. “Полистал” сайт… Что меня зацепило – отсутствие серьезных отзывов при намеренном акцентировании факте, что основатель – врач. Мне подумалось, что есть в этом определенная психологическая зацепка для большинства людей – мол, по науке худею (читай – трачу деньги), по методике врача!

Тут же на ум приходят крайне популярные в Северной Америке клиники доктора Бернстайна или диета доктора Аткинса.

Начнем с доктора Тран Тиен Чана, “после 20 лет исследований” придумавшего “идеальную белковую” диету. Следов оных исследований в рецензируемых журналах по медицине и биологии не обнаружено. Аналогично ничего не находится и на доктора Стенли Бернстайна. По сути никакой науки за диетами не стоит, одна коммерция.

Потому коммерческие диеты встречают дружную критику настоящего медицинского сообщества.

И дальше я рискну отправиться в дебри спекуляций. Опять 🙂

Почему люди набирают вес, знают все выпускники средних школ: потребление энергии превышает ее затраты.
А вот почему некоторые люди при случае обжираются, а некоторые нет, толком не ясно. Треп про то, как нажирались впрок наши первобытные предки, следует оставить, т.к. такое поведение характерно не для всех людей.

Объяснение про гены замечательно в своей простоте, но требует не единичных лабораторных находок, а полномасштабных полевых подтверждений.

Я полагаю, что значительная часть ожирения на Западе связана с недопроявившейся депрессией. Люди банально “заедают” стресс.

Как известно, есть два типа реакции на стресс: люди или перестают есть, или начинают обжираться. Лично я отношусь ко второй группе 🙂

Почему от стресса больше едят? С точки зрения энергетики (пардон, научных подтверждений у меня нет, одни голословные утверждения) стресс – это утечка энергии. Восстановить энергию проще через еду (можно и через сон, медитацию, физические упражнения). Потому люди и начинают есть больше высококалорийных продуктов.

С точки зрения энергетики же жир блокирует отдачу энергии во внешний мир. Как теплоизоляция, для предпочитающих наукообразное объяснение.

Разрушение социальной ткани в связи с виртуализацией жизни, дроблением и географической разбросанностью семей и дальше будут добавлять стрессогенные факторы. Более того, повышение уровня жизни приводит к уменьшению потребности ходить пешком (мол, не “быдло”) и возможности покупать более вкусную пищу. А вкус связан с содержанием жира.
Чем больше стресс, тем больше балуешь и жалеешь себя, тем больше хочется “вкусненького” (голодающие в состоянии стресса не обсуждаются).

Ситуация на мировом рынке в обозримом будущем будет усложняться, конкуренция возрастать, что означает усиление стресса… Спираль продолжит раскручиваться.

Еще один фактор влияет на ожирение широких масс: на голодный желудок сложнее заснуть, а от депрессивных мыслей хочется убежать в сны – как книжно-игорно-киношные, так и настоящие. Потому наедаемся так, чтобы заснуть. Как в мультике: “чтобы толстой свинкой стать, нужно много есть и спать”.

Современный мир оберегает нас от опасностей (в цивилизованных странах). А потребность где-то присутствует (вполне материальная – на уровне гормонов). И жизнь подменяется экраном (компа, ТВ, видео-приставки, планшетки, смартфона и т.д.). Отупляющее действие на экране в большинстве случаев оставляет руки свободными, чтобы брать еду и отправлять ее в рот. Опять же в мир фантазий сбегаешь от собственных проблем, от стресса и депрессии.

Таким образом, значительная часть избыточного веса связана со стрессовыми ситуациями и депрессией (я бы сказал “субклинической”, но такого термина, кажется, нет). На подсознательном уровне человек чувствует потребность избавиться от депрессии, потому обращается к врачу. Ну, не совсем к врачу, к имени врача – через клинику для похудания.

PS Спекуляции про энергетику не совсем бредовые: потребность в восстановлении сил или через еду, или через сон подтвержается научными опытами. Когда худые люди вместо 8 часов спят 4, их организм начинает вести себя также, как организм страдающих ожирением.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.