Цена родительского обмана

Есть корреляция между IQ и достижениями человека в жизни. Но интеллект определяет далеко не всё. Более того, не является самой важной характеристикой человека, необходимой для успеха в жизни. Гораздо важнее способность сконцентрироваться на цели и отложить ради нее радости текущего момента.

Это давно выяснили с помощью лонгитюдных исследований: детям предлагали взять одну пастилку или печенушку сейчас или подождать и получить две. Чем больше ребенок был способен ждать, т.е. чем крепче его врожденная воля, тем большего он сможет добиться в жизни.

Исследователи из Рочестерского университета пошли дальше: они выяснили связь времени ожидания дошкольником большей награды со степенью недоверия к взрослым. Часть детей быстро обнаруживала, что если экспериментаторы пообещали принести мелки или что-то еще, то обещание сдержат, а часть – что не выполнят.
В классическом тесте с пастилками дети, которые знали, что если им пообещали две пастилки, то точно дадут, ждали 12 минут против 3 у той группы, которые убедились, что обещания взрослых ничего не стоят.

В жизни взрослых есть множество факторов, которые приходится учитывать. Родители не всегда удерживают обещания, данные детям, среди наиболее приоритетных: всякие дела в офисе, покупки, зарабатывание денег и т.д. – всё, что якобы делается с дальним прицелом на благо ребенка.
Ученые такой вывод делать не стали, но он с очевидностью следует из их работы: чем меньше дети могут доверять самым близким взрослым (родителям), тем слабее их воля к достижению цели, т.к. обещания не сбудутся, награду не получишь, лишать себя конфеты сию минуту ради двух конфет в будущем смысла нет.

Счастье ребенка в дальнейшей жизни определяется не доходом его родителей, не количеством тряпок или игрушек, не тем, в насколько престижный университет его смогли отдать (и оплатить обучение). Счастье каждого человека зависит от него самого, от его способности добиваться цели, от силы его воли (не только от этих факторов, но от них в чрезвычайно большой степени). Все те разы, когда обещали пойти в цирк или зоопарк, но не пошли из-за стирки, срочной доделки проекта или чего-то еще оказываются куда как разрушительными для формирования характера.
И в конечном итоге – для счастья ребенка, ради которого вроде бы делается карьера (чтоб мог гордиться, чтобы ни в чем не знал отказа – в финансовом смысле) или занимаются хозяйством.

Разумеется, есть дети с фантастическими врожденными способностями к самоконтролю и волевым усилиям, но их мало, а большинство детей легко столкнуть вниз или помочь подняться наверх простым исполнением обещаний.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.