Радость самообмана

В Newsweek вышла статья профессора-нейрохирурга о его “религиозном опыте” во время комы.

Эбен Александер – врач и сын врача, 15 лет преподавал в Гарварде, оперировал с 1988 по 2007 в разных госпиталях, в основном в Бостоне. С 2008 г занимается консалтингом, а с 2010 в качестве лектора полностью сконцентрировался на продвижении своих “наблюдений” во время комы, вызванной тяжелым менингитом.
Днями выходит его книга.

Итак, мы имеем случай ученого, обретшего веру? Ну, не совсем: он был верующим христианином и до болезни. Однако важнее то, в чем он принципиально заблуждается.

Странно слышать от врача-нейрохирурга, что пока он был в коме кора его больших полушарий вообще не функционировала. Если бы такой период продолжался более 6-7 минут, он бы сейчас не книжки писал, но бессмысленно агукал под капельницей.

Второе. Если бы Александер был действительно ученым, он бы говорил о научных доказательствах. Например, о том, что ему делали электро-энцефалограмму столько-то раз и каждый раз обнаруживали бы то-то и то-то, но не вот-это. Или позитронно-эмиссионную томографию.

Третье. Человеческое восприятие времени субъективно, т.е. определить когда именно во время комы он испытал весь этот “волшебный” опыт – за секунду до пробуждения или за минуту или испытывал в течение всех дней, – человек не может. Доказательств, хотя бы регистрации активного движения глаз, у нас нет.

Чем слова бывшего нейрохирурга лучше слов шизофреника? Адекватностью первого в повседневной жизни? Но не все шизофреники так уж неприспособлены к самостоятельному функционированию. И за пределами областей их “пунктиков” вполне способны к разумным суждениям.

Психически здоровый человек должен быть способен различать сон/фантазию и реальность. Так полагают врачи. На самом деле значительная часть фантазий становится памятью у всех нас, вроде-бы-нормальных людей. Не буду говорить о процентах, но уверен, что ложных воспоминаний у каждого куда как много.

Состояние полусна, пред-пробуждения, глубокого сна и прочие не контролируемые сознанием фазы предлагают возможности для осуществления самых тайных желаний. Христианин рад получить подтверждения своей веры. Как и любой верующий. И в данном случае Эбен Александер получил желаемое. Нет доказательств – не страшно, ведь “главное – чувства! Единогласно?”. И чувства с радостью обманывают врача, как и монашку или дворника.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.