Fooled by Intellect

Слушаю хорошую аудиокнигу Нассима Николаса Талеба Fooled by Randomness: The Hidden Role of Chance in Life and in the Markets” – “Одураченный случайностью. Роль случая в жизни и на бирже“.
Есть и страничка автора и даже не очень удобный, но все же текст книги (естественно, на английском). Книжка, кстати, не новая (2001 года), но журнал “Форчун” включил ее в число 75 наиболее важных книг всех времен (применительно к экономическим и управленческим вопросам). Книгу рекомендую, но напишу о том, с чем не согласен 🙂

Талеб – представитель исчезающего вида европейски-образованных интеллектуалов. Он ценит искусство, поэзию, философию в дополнение к экономике, статистике и прочей околоматематической науке. Говоря о миллиардерах и вообще сверхбогачах, он замечает, что, кроме Сороса, они его интеллектуально разочаровывают.

Я бы сказал, что и Сорос давно впал в маразм, но это к делу не относится. Дело в том, что как и многие интеллектуалы, Талеб придает чрезмерное значение интеллектуальным достижениям. Абсолютное большинство людей не способны на интеллектуальные свершения. Это не делает их хуже. Никто же высказывает претензий к окружающим, что они не обладают талантом сочинять музыку или писать картины. Так почему возникают претензии по поводу скромности интеллектуальных достижений у нас, представителей большинства? Есть известные авторы и профессора, толкающие науку, помогающие своим читателям (всем остальным) познавать мир. Эти профессора философии или экономики не могут сочинять симфонии или создавать успешные бизнесы. Так почему они считают свой талант более важным, чем таланты других?

Уоррен Баффет может быть сто раз дураком с точки зрения Талеба или Вашего покорного слуги, но он обладает талантом работать с ценными бумагами и держать в руках большой и успешный инвестиционный фонд. У Талеба таких способностей нет (не говоря уже о ВПС 🙂). Талеб не рискнет выдвигать интеллектуальные претензии к известному скрипачу или писателю, но ожидает, что человек, создавший бизнес-империю будет еще и интересным собеседником во всех прочих вопросах.

Экономика – это наука обнаружения скрытого, того, что на первый взгляд не видно. Майкл Делл создал огромную корпорацию, выпускающую и продающую компьютеры. Честь ему и хвала за это, но из него мог бы получиться чудовищно убогий театрал или энофил, к примеру (вполне может оказаться, что Делл как раз и в театре, и в вине разбирается, но в чем-то другом он точно не разбирается). Можно забивать гвозди жестким диском компьютера или рамой картины Рембрандта, но эффективнее использовать вещи по назначению. И людей тоже: если Делл хорош в создании бизнеса, то лучше оставить винную критику Роберту Паркеру.

Есть у интеллектуалов, особенно из университетской среды, заметная предвзятость касательно важности интеллекта. Я бы рискнул назвать ее “intellectual bias“. Мы, люди, вообще придаем большее значение тому, что у нас хорошо получается. Интеллектуалы ошибочно полагают, что логика и эрудиция имеют наивысшую ценность для всех людей. Ну, или должны иметь.

По счастью это не так. Мои личные склонности хороши для меня лично, но из них отнюдь не следует, что классическая музыка обязательна к прослушиванию всеми или “выше” попсы или рока, что всем нужно ходить в театр, читать книги по психологии, экономике или поэзии. Общество может выжить благодаря тому только, что кто-то не читает стихов, а открывает магазин, кафе, пекарню, типографию, заводик и т.д.

Кто-то понимает джаз, я не способен. Это не значит, что я ущербен. Или что я, обратно, суперчеловек. Мои предпочтения не выше и не ниже предпочтений соседа, даже если я их не разделяю или он не разделяет моих. Я не должен мешать ему слушать/читать/есть/пить/делать то, что он хочет. Он не должен мешать мне. Тогда общество имеет шанс на развитие.

А книгу еще раз рекомендую 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.