Брамс и Шуман

Вечор ходил на камерный концерт первый в новой серии “Neapolitan Connection”. Если честно, то мне было интересно послушать молодую канадскую звезду Анастасию Рыжикову, ценимую выше, чем хорошая оперная певица уровня Мета.

Виолончелистку Рейчел Мерсер и пианистку Анджелу Парк я слышал не раз, а вот сопрано Кэтрин Вайт в Канадской опере не слышал, т.к. ходил на представление со Сьюзан Грэм.

Открылся концерт с песен Брамса и Шумана. Хорошего исполнения я не нашел 😦 Лучшее из найденного:

Увы, оно откровенно блекнет на фоне полного драматизма голоса Кэтрин Вайт. Из претензий – куда же я без них 🙂 – отметил бы только нехватку режиссуры/сценографии: по мелочам позы и жесты певицы можно было б чуть подправить, сделать ярче, точнее.
Однако то, что она была дублершей гениальной Грэм говорит о многом!

К виолончелистке и пианистке претензий нет – достойный профессиональный уровень. Без намека на чрезмерный талант. Но весьма крепко и не мешая певице.

Соната для скрипки #3 Брамса в исполнении американки Холл-Томкинс и Анджелы Парк была недостаточно выразительной. Замечательный Сергей Хачатрян куда ярче и эмоциональней:

Мощь брамсовской музыки с некоторым тяжеловесным оптимизмом и грустноватой, со сдерживаемыми эмоциями лирикой Хачатрян передает на порядок точнее, чем американская скрипачка. Впрочем разница в классе слишком велика. Так что не буду цепляться.

Народу в зале имени Гленна Гульда было мало – человек 50-60. Для субботнего вечера просто неприлично мало, но серия новая, рекламы толком не было, возможности купить билеты в интернете тоже.
Относительно много было детей. Причем я решил, что корейские дети и взрослые ведут себя куда тише китейцев 🙂

После антракта Рапсодию и Каприччо Брамса исполнила тринадцатилетняя Анастасия Рыжикова.
Оценивать выступления детей я не умею, потому исходил из обычных стандартов. И был приятно удивлен – девочка играла очень технично и чисто. Шероховатости были, но не ошибки!
Приличный клип с Артуром Рубинштейном вставить в заметку, к сожалению, нельзя, но можно послушать здесь. Молодая канадская пианистка вполне сравнима с мэтром!
16 ноября она снова будет выступать в той же студии имени Гленна Гульда, с оркестром “Синфония Торонто” (это не очепятка 🙂) – рекомендую!

Затем Трио Брамса.

Сравнивать Венгерова, Пергаменщикова и Елену Башкирову с теми, кто был на сцене в Торонто, не стоит, но красоту музыки американско-канадские дамы передать смогли. Пусть это была более холодная, словно заиндевевшая красота, приглушенная плотными тучами, затрудняющими доступ солнечного света, но все равно было хорошо!

Остался очень доволен концертом. Пусть это звучит пошло, но влюбился в Вайт и Рыжикову 🙂 В эстетическом, естественно, смысле 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

1 Response to Брамс и Шуман

  1. Pingback: Шопен, Чайковский и Рыжикова | khvostik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.