Экономика пузырей

Про пузыри в современной экономике знают все. В Европе часть пузырей уже взорвались, как и пузырь на рынке американской недвижимости, но на рынке недвижимости в России, Канаде и Китае пузыри продолжают надуваться. Есть пузыри на биржах (вспомним хоть о Facebook), особенно на рынке дерриватов. Есть пузыри госдолга и обязательств по пенсиям для госслужащих. Но больше всего меня лично удивила статья об огромном пузыре в Китае, где банки и местные власти набрали кредитов на более, чем $5 ТРИЛЛИОНОВ!

Финансисты и экономисты предпочитают простые объяснения уровня “много денег напечатали”. Или винят жадность банкиров, играющих в производные банковские инструменты. Разумеется, всё это имеет место. Однако я бы хотел подойти к проблеме с иной стороны.

Почему в экономику закачивается всё больше денег? Почему банкиры играют в опасные игры, зачем изобретают новые формы бумажек и покупают придуманные бумажки соседа?

Мне кажется, что с середины 1990-ых годов мировая экономика подошла к некоему пределу насыщения, каковой смогла преодолеть только посредством искусственной стимуляции.
Я не имею в виду марксисткую концепцию “кризиса перепроизводства”. Я бы предположил некую зависимость размеров экономики от эффективности производства.

Разговоры экономистов, в осносвном близких к профсоюзным и левым кругам, о росте производительности труда я не стану оспаривать (знаю, что бред, но доказать не могу, засим в драку не полезу). По этой причине я сказал об “эффективности производства”. Производительность труда может расти и без роста эффективности производства. Если люди тратят время и силы не на то: на проекты, которые не дойдут до реализации/воплощения или не принесут обещанного эффекта (проектов, которые бы принесли, я не видел).

Банкиры такие же люди, как и все остальные, они также предпочитают избегать риска. Но возможностей для роста вне фантазма дерриватов они не видели. Потому как их не было. Плюс отсутствие отрицательной обратной связи: за прибыль банкиры получали большие бонусы, а за убытки платили другие (инвесторы, держатели акций и т.д.).

Экономика пузырей удерживается политиками по всему миру, т.к. нести ответственность не хочется никому, не говоря уж о риске потери власти. Потому власти России, США, Китая, ЕС и прочих стран продолжают накачивать воздух в пузыри, рассчитывая, верно, что последствия будут расхлебывать их наследники.

Чем сильнее надувается пузырь, тем с большим шумом он лопнет. Известно, как можно по-тихоньку начать “выпускать воздух”, но мешает страх, что процесс будет неконтролируемым и вместо сдутия произойдет взрыв.

Думается, что нынешнему и следующему поколениям придется ужаться в стандартах потребления. Не из экологичесих, но экономических ограничений. Разумеется, не завтра и не через год, но в обозримом будущем.
Пока экономика не перейдет на следующую ступень в плане эффективности.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.