Протестное движение

Тема вроде бы должна быть давно закрыта, но прочитал дурной, “портяночный” комментарий к статье в “Газета-ру, и почувствовал, что нужно высказаться.

Я слишком давно живу не в России, чтобы дерзать анализировать тамошнюю ситуацию в деталях. Тем не менее некоторый опыт псевдо-политической (мои претензии были исключительно этического плана, но их же озвучивает российская оппозиция, засим такое странное определение) работы на “русской улице” в Канаде позволяет сделать некоторые наблюдения. Насколько они могут быть распространены на Россию, не знаю.

Итак, начнем со статистики: ни на одно мероприятие в Торонто не собиралось более 100 человек (это по оптимистичным оценкам), что составляет примерно одну тысячную выходцев из бывшего СССР. Соотношение между выходцами из России и остальных республик выяснять не буду, т.к. и в Москве на демонстрации ходят не одни рожденные в Первопрестольной.
Если не равняться на Москву и Питер, где количество демонстрантов доходило до 1-1.5%, я бы сказал, что наши относительные данные близки к крупным центрам российской провинции, где в городах-миллионниках редко выходило больше 500-1000 человек.

Если вспомнить концепцию пассионарности Льва Николаевича Гумилева, то большая концентрация протеста в Москве определяется тем, сколь столица притягательна для пассионариев. В Питере заметно меньше и т.д.
В Канаде, как и вообще в эмиграции, основные силы уходят на нахождение ниши в новой стране, создание материального благополучия и социального комфорта. Потому на политику у людей сил не остается.

Когда я дергался по поводу “Стратегии-31”, значительную часть участников составляли журналисты русских изданий Торонто. К моему удивлению разные идеологические позиции им не мешали присоединиться к вне-идеологическому, исключительно моральному протесту.
Я имею в виду, что почти все местные русские издания – от правых до либеральных, – оказали поддержку. Потребность в свободе у журналистов выше, чем у их читателей.

Этический императив влияет на поведение очень немногих. Потому до позора декабрьских “выборов” “русская улица” поставляла не более 25 человек. Декабрьское стыдобище вывело к зданию российского консульства значительное количество молодежи (студентов и недавних выпускников).

Являются ли эти люди представителями среднего класса, не имеет значения. На демонстрации выходят не в соответствии с имущественным цензом, но по зову совести. Совесть по поводу беспредела в России у большинства спит. Пассивный протест готовы поддержать, как мне кажется, раз в десять больше, чем активный (насколько можно судить по репликам и отзывам знакомых), но и в этом случае мы говорим примерно об ОДНОМ ПРОЦЕНТЕ выходцев из бывшего Союза.

Возвращаясь к теме пассионарности, не могу не отметить, что большинство протестовавших в Торонто активно участвуют в деятельности других групп, кружков и клубов. На демонстрациях у нас были были люди из местного “Что?Где?Когда?”, КСП, поэтического клуба при университете Торонто, фейсбучной группы “Позитив”, около-театральных и а-ля гламурных кругов. За исключением двух последних групп, кои мне оценить сложно, доля участников из “ЧГК” была самой высокой, дальше по убывающей.

Активно пишущие в “Живом журнале” почти не были представлены. Локальные ЖЖ-сообщества высказались в основном против. Мотивацию оппонентов понять я не смог. Несомненно, кто-то не хочет возвращаться к уже закрытой странице, кто-то откровенно желает россиянам зла (отсюда симпатии к коммунистам и Путину), но я уверен, что большинству просто лень вникать, они погружены в свои повседневные заботы, в мелкие проблемы, сил на моральные выступления ради посторонних у них нет.

Пожалуй, одним из самых ярких проявлений советской культуры, унаследованной всеми нами, является стойкое отвращение к тому, что не приносит личной выгоды. Доля эгоистов среди бывших советских людей неизмеримо выше, чем среди американцев или канадцев.
Вторая, не менее яркая и характерная наша черта – наличие только одного “правильного” мнения (это мнение командира, оно же мое).

Зашоренность эмигрантов ничуть не меньше, чем зашоренность россиян. Переубедить путиноида ничуть не легче, чем записного демократа. В канадских условиях можно говорить о либералах и консерваторах, в американских – о республиканцах и демократах. Правоты у противоположной стороны быть не может “в принципе”. Мир представляется черно-белым: наши ангелы не могут врать и ошибаться, а те демоны только и делают, что врут и ошибаются. Факты не имеют значения.

На демонстрации в Торонто приходили и поклонники Жириновского, и националисты, и классические либералы (в канадском изводе – консерваторы и либертарианцы), и левые либералы (сторонники кейнсианско-велферного подхода). Очевидно, что столь разношерстую толпу удержать вместе надолго невозможно. Будущего у такого движения быть не может. Но в течение нескольких месяцев цели были общие. В значительной мере этические.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.