О внешней политике

Вполне заурядная статья Джона МакКейна в Foreign Policy о внешней политике республиканцев вызвала дикие, удивившие меня комментарии. Тратить время на опровержение левацкого и лево-либерального бреда желания нет, но я подумал о том, какова должна быть внешняя политика. В принципе.

С либертарианской точки зрения вмешательство во внешние дела, как и вообще роль государства, должно быть минимально. Но эта, озвученная во время республиканских праймериз Роном Полом точка зрения вступает в противоречие с очень многим.

Итак, ключевой вопрос внешней политики – определение интересов страны. Всё прочее – лишь последствия этого решения.

Выгоду страны оценить крайне сложно. Правительства чаще ограничиваются идеологическими подходами, которые к выгоде страны имеют отношение самое что ни на есть косвенное. Причем идеология может быть правой, как у Бушей, или левой, как у Картера или Обамы.
Ничуть не лучше, когда интересы страны подменяются личными амбициями или интересами властителей, будь то Клинтон, Хуссейн или Путин.

Если мы говорим о выгодах максимально широких масс, то эти выгоды упираются в свободу – торговли, бизнеса, туризма.
Главное – не подразумевать под всем бизнесом несколько трансациональных корпораций, но всякие мелкие фирмы и фирмочки наравне с гигантами (бывает, что мелочь пускают, но не самых больших игроков, чтобы не создавать настоящую конкуренцию).

Таким образом, внешняя политика страны должна быть нацелена на уменьшение преград для нашего бизнеса в тех странах, с коими ведется сотрудничество. Одновременно уменьшая преграды для их бизнесов – у нас.

Снятие барьеров еще не всё, нужно защищать бизнесы и своих людей от врагов. И наказывать тех, кто покушается на нас. Таким образом, мы обнаруживаем перед собой необходимость выйти за рамки традиционной либертарианской парадигмы.

Впрочем парадигма эта – следствие близорукости, т.к. без отдельных функций государства, экономика не может функционировать. Например, кто-то должен печатать деньги. Да, были в истории периоды, когда этим занимались частные учреждения, но я бы не хотел возврата той ситуации (исключительно по экономическим причинам). Равно минимальные полицейские функции. При всей нелюбви к ФБР нельзя не признать, что пинкертоновские хлопцы в XIX веке вели себя еще хуже и были куда большим препятствием для свободы, в том числе бизнеса.

Одним словом, где та грань, до которой внешнеполитическое ведомство должно доходить (с поддержкой армии или без оной), но не пересекать?

Я бы предложил поставить во главу угла интересы граждан. Своей страны, разумеется, вместе с упоминаемыми свободами бизнеса, торговли, туризма. На основании интересов граждан должны формироваться альянсы и союзы. Что означает, что Саудовская Аравия с ее дикими религиозными запретами ни в коей мере не может быть союзником США (или любой другой свободной страны).

Единственный противовес должен сводиться к определению потенциальной угрозы всем гражданам страны, в том числе тем, кто не занимается бизнесом за границей и не путешествует. Если, к примеру, иранские или венесуэльские представители угрожают нам, то вести бизнес с Ираном или Венесуэлой мы не будем, помогать и хоть как-то сотрудничать с ними тоже. Они – названные или неназванные внешнеполитические враги.

Предположим, вместо Чавеса в Венесуэле стал править более дружественный бизнесу и США человек, политика должна меняться или переоцениваться (хотя бы раз в полгода).

Предположим, что свобода бизнеса вошла в противоречие со свободой туризма или свободой слова, как в случае Сингапура. Политика должна отражать реальность: мы ведем бизнес, но не входим в альянсы, не поддерживаем, не помогаем.

Правительство Голопопии обратилось к нам за помощью – военной-ли в войне против Голодистана или для развития, – рационально-либертарианский подход должен быть один – отказать. Есть благотворительные организации, церкви и т.д., пусть помогают, если хотят. Но никого бесплатного оружия в борьбе с коммунистами и врагами рынка из Голодистана.

В Тирании диктатор бомбит свой народ. Жалко, но никакого вмешательства. Разве что уничтожить ВВС Тирании и прихлопнуть диктатора ракетой. Без оккупации и ввода наземных частей. Но лучше не обращать внимания, пусть сами справляются. Если не могут, значит не судьба.

Талибы напали на нас. Разбомбить. Но не вводить войска. Не получилось? Минимизировать контакты и ждать, когда снова выползут из пещер, чтобы добить другим ракетным ударом.

По сути получается нечто близкое к позиции Рона Пола. Жизнь граждан можно улучшить без сказок про величие страны, но не жизнь плебса, требующего хлеба. Важность внешней политики зависит от того, насколько удручающа ситуация внутри. Потому либертарианский подход – дать людям возможность достигать своих целей самостоятельно. А не проецировать позолоту государственных символов на кизяк собственных неудач.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.