Три костыля

У человека может быть не более трех точек опоры: вера, надежда и любовь.

Опора “надежда” заметно длиннее, чем “любовь” или “вера”. Потому ее обычно ставят вперед, в будущее. Если же ее поставить в настоящее, т.е. буквально увязать надежды с тем, что должно произойти сегодня-завтра, устойчивость будет минимальной. Психологическая устойчивость, разумеется.

Когда “вера” – в прошлом, “любовь” – в настоящем, а “надежда” – в будущем, двигаться невозможно. Человек устойчиво стоит, но не может идти, развиваться. Плохо, когда вера осталась в прошлом и тормозит, не пускает вперед.

Только если “вера” и “любовь” в настоящем, а “надежда” перед ними, в будущем, можно как-то перемещать себя, изменяясь вместе со временем и обстоятельствами.

Если у человека нет любви, или веры, или надежды, развиваться много сложнее. Основные усилия будут затрачены на то, чтобы не упасть, удерживать равновесие. Как гимнаст, пытающийся устоять на столике на двух ножках. И возможности отдохнуть нет. Если нет третьего костыля.

Наверное, сохранить человеческое в душе в таких обстоятельствах практически невозможно. И, вопреки пророчествам Ницше, сверхчеловеком при этом не станешь, но меньше и хуже.

Три костыля, обнаруженные в античности, еще долго могут служить человечеству и каждому отдельному человеку.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.