Из страха

Рассуждения о ситуации в здравоохранении неизбежно подводят к вопросу о замене дорогостоящих врачей компьютерами.

Не удивляйтесь, если оставить в стороне хирургию, нет ничего такого в действиях врача, что было бы не под силу современным компьютерам. Более того, еще в 1954 году профессор психологии Пол Мил (Paul Meehl) написал книгу о сопоставлении клинического и статистического анализа. И результаты получились не в пользу первого.

С тех пор было проведено много исследований, в том числе Даниэлем Канеманом, об ошибках экспертов и алгоритмах работы.

В сущности человек отличается от алгоритма своей иррациональностью, приводящей к рискованным решениям.

То, что мы до сих пор держимся за врачей-людей объясняется, во-первых, страхом перед техникой, а во-вторых, страхом за собственную жизнь.
Страх перед техникой означает и отсутствие сострадания, и невозможность переложить ответственность, и “луддитскую” ненависть к “бездушной машине” (хотя убивает не оружие, а люди!).

Страх за собственную жизнь заставляет людей соглашаться на новые, недопроверенные, дорогостоящие методы с невысокими шансами на успех. Мы, люди, банально цепляемся за жизнь. Мы испытываем ужас, дикий, примитивный, животный, от мысли, что нашу судьбу – еще несколько месяцев мучений в больнице, а не на райском курорте, – может решить программа с железной логикой, которой глубоко наплевать на нас, таких замечательных, которая просто подсчитает плюсы и минусы и примет решение.

Одно из самых одиозных с точки зрения масс предложений “обамаохранения” – бюрократический совет, определяющий когда государство должно прекратить платить за лечение. Подобный подход существует в Англии. И лично мне кажется совершенно разумным. Я бы расширил его возможностью купить дополнительную страховку, т.к. деньги отражают социальную ценность человека.

Если последняя фраза вызвала желание поспорить, поясню. Социально значимые люди могут обратиться к сторонникам, поклонникам, читателям и т.д. и собрать деньги. Если деятельность этих людей действительно кому-то нужна, они соберут средства. Примеров много, можно вспомнить хоть кампанию Обамы 2008 года, когда огромное количество людей жертвовали небольшие суммы, что в итоге дало рекордный результат, превышающий возможности корпораций.

Если за меня никто не пожертвует, значит я не принес достаточно пользы обществу. Сколько положено природой плюс базовая медицинская поддержка – столько и проживу. Всё очень разумно и справедливо.

Возможно, мне лично хотелось бы прожить больше, – или быть богаче, красивее и т.д., – но это мое желание, не имеющее ни малейшего отношения к справедливости.

Одним словом, мы, обычные люди, боимся смерти, потому будем цепляться за врачей-людей в надежде, что они сделают то, что не сделает алгоритм. Пусть даже ошибки врачей-людей с большей вероятностью сведут нас в могилу. Такова наша иррациональная природа.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.