“Дирижер”

Полагается, что фильм поставил (а заодно и в написании сценария поучаствовал) Павел Лунгин.

Фильм не задумывался как блокбастер, скорее с претензией на душе-омывание и духо-обновление. Великолепная (пусть и не гениальная) работа операторов, качественная актерская игра, съемки в Израиле и правдивость ивритских реплик, но это не фильм Лунгина.

Митрополит Илларион написал ораторию “Страсти по Матфею”, вполне профессионально написал, не шедевр, но и не какофония, захотел не только композиторской славы, обратился к известному режиссеру… Уровень сценария заслуживает твердой четверки, если бы речь шла о первокурснике сценарных курсов.

Психологические нестыковки и пошлые банальности громоздятся одна на другую. Трудно узнать Павла Лунгина в режиссере, впаривающем зрителю, что сам по себе приезд в Иерусалим преображает души людей настолько, что они вмиг меняются. Это религиозная, а не психологическая трактовка – мол, чудо!

Я бы не стал писать о фильме, но во время просмотра меня поразила культурная пропасть между Россией и Западом. Дело не в православии, но в отношениях между людьми.
Показанное в фильме подчеркивает неслучайность скандала с первым режиссером, вышвырнутым Лунгиным.

Бесправные музыканты оркестра, над которыми издевается дирижер. В последние годы таких скандалов в российских оркестрах, да и похожих скандалов в театрах, было с избытком. На Западе ситуация скорее обратная: и плохого музыканта убрать тяжело.

Паломница к святым местам, отправляющаяся в путешествие с детьми, флиртующая в самолете с соседом…

Единственная семейная пара в кадре (сопрано и баритон) – пример измен.

Злость. хамство и неприветливость не мешают успеху дирижера. Причем явно коммерческому успеху, если посмотреть на его квартиру в Москве.

Митрополит желающий, чтобы его имя мелькало в каждом подходящем и не подходящем кадре, отсюда множество постеров к концерту на всех стенах, по которым проезжает камера.

Такое впечатление, что у героев нет душ. Нет совсем. В фильме вокруг духовной, пасхальной музыки. Единственное исключение – богемная колония художников, русских и израильтян: хотя бы часть из них демонстрирует наличие сердец…

Пожалуй, все мы, бывшие советские люди, в той или иной степени заражены этой болезнью злобы, зависти и холуйства. У Генриха Манна есть роман “Верноподданный” о сервильности немецкого характера. Но немцы, вроде бы, переболели. А мы до сих под демонстрируем все симптомы.
Например, при обсуждении в ЖЖ-сообществе “Русский Торонто” ситуации вокруг “Pussy Riot”. Мне стыдно, что некоторые холопствующие и злобствующие были моими “френдами”. Радует, что большинство порядочных людей в обсуждении мои друзья.

Если оставить в стороне религиозных фанатиков, наша, русско-советская, культура – одна из самых лицемерных и позорных в современном мире. И она в каждом из нас. В той или иной степени. В каких-то обстоятельства она проявляется сильнее, в каких-то слабее, но, увы, она невычищаема из наших душ.

Бесполезно стыдиться “за того парня”, если не стыдишься за самого себя. Недостаточно стыдиться только за свои мысли и поступки, нужно стыдиться и за всех близких, друзей и знакомых. Не из религиозных, но этических соображений. Из соображений душевной гигиены.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.