Пути создания богатства

Богатство отличается от достатка не только количественно, но и качественно – удовлетворением не только основных и прочих значимых потребностей, но практически любых. Иной уровень возможностей.

И если задуматься, как же можно достичь богатства, то довольно быстро большинство людей понимают, что заработок и сбережения могут обеспечить достаток, но не богатство. Дальше многие задумываются, каким же образом перескочить через эту пропасть?

Чаще всего слышатся рекомендации инвестировать. И если самостоятельные инвестиции оборачиваются упущенной выгодой (продают приносящие прибыль акции, а придерживают убыточные), а то и убытками, то доверить средства “профессионалам” означает почти такой же риск.
Впрочем профессиональные советники, как показали в одном исследовании, опередили самоучек 90.21% против 70.23%. Только за те же 10 лет привязка к индексу S&P500 дала бы 293%!!!

Значит инвестиции не выход. Тогда как насчет карьерного роста? Понятно, что он доступен не каждому, т.к. генералов всегда меньше, чем лейтенантов или рядовых. Я не вспоминаю о столь мощном ускорителе карьеры, как знакомство или родство с “нужными людьми”.

Как насчет бизнеса? Большинство людей высоко оценивает перспективы своего бизнеса в отличие от бизнеса конкурентов, хотя первый год не переживают большинство новых ресторанчиков и магазинчиков. Идея должна быть настолько оригинальной, чтобы понравиться многим, и настолько трудной, чтобы хоть несколько лет не бояться конкуренции. Такие бизнес-идеи имеют очень немногие.

Покупка недвижимости? Если ориентироваться на доход со сдачи в аренду, достаточно дешево решив проблему обслуживания, то вариант может принести неплохой доход (до налогов 10-12%), но чем меньше изначальный капитал, тем больше риска, тем больше шансов на провал. Жильцы могут отказаться платить, пока выселишь – несколько месяцев платы потеряны. Можно долго не находить нормальных жильцов. Можно быть обворованным управляющим. Или плата управляющей компании будет съедать большую часть прибыли. Можно, как показал американский опыт, оказаться должным банку больше, чем стоят взятые в ипотеку дома.

Одним словом, мы приходим к тому, что Канеман определил как везение.

Впрочем, я слукавил 🙂 Во-первых, меньший, чем возможно, доход от инвестиций не равен доходу на накопительном счете. Он может быть заметно выше.
Во-вторых, рост биржевых индексов показывает, что кто-то да богатеет от своих вложений. Даже с учетом инфляции и увеличения количества денег в обращении.
В-третьих, хотя шансы выиграть еженедельную лотерею предельно низки, победители есть почти всегда.

Создание богатства во многом зависит от удачи, но удача дается только тем, кто умеет рисковать. Опыт в рискованных делах появляется у знающих, настойчивых и способных учиться на собственных ошибках.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.