Об интуиции, везениии и профессионализме

Продолжаю восторгаться (и делиться своим восторгом) книгой “Быстрое и медленное мышление” Даниэля Канемана.

В своей автобиографии в главе о школьных годах Томас Соуэлл упоминает как неверно оценили учителя класс для одаренных детей в Нью-Йорке.

Когда Канеман служил в группе психологического анализа израильской армии, их задачей было оценивать потенциал будущих офицеров после короткой серии тестов. Точность предсказания психологов была столь же ничтожной, как у учителей в НЙ.

Интуиция людей работает плохо. Очень плохо. Но нам кажется, что хорошо. Начну с объяснения, почему плохо.

Барух Фишхофф на основании исследований Канемана и Тверского обнаружил феномен “ползучего детерминизма” или “эффект я-знал-это” (по-английски Hindsight bias, т.е. искажение мышления при взгляде в прошлое).
В 1972 г перед визитом Никсона в Китай и СССР Фишхофф предложил группе экспертов оценить вероятность 15 разных результатов оного визита. После завершения визита той же группе предложили вспомнить, как они оценили эти варианты. Пост-фактум вероятность происшедших событий оценивалась гораздо выше, чем до того.

Старый анекдот гласит: “Если бы я был таким умным, как моя жена потом!” Именно так мы все и думаем: зная результат, переносим свои нынешние знания в представление о том, какими были в памяти о себе до события. Эта смесь знаний чудовищно искажает картину: нам начинает казаться, что мы как раз об этом думали. “Я знал это!” – восклицаешь, хлопая себя по лбу, услышав ответ.

Столкнувшийся с этой ошибкой мышления на лекциях израильско-американский психолог Дан Ариэли нашел выход. Он сообщал условия эксперимента, а затем просил слушателей высказать предположения или послать их ему на сцену в письменном виде. После чего рассказывал о находках. И больше никаких я-знал-это-умников в аудитории не обнаруживалось 🙂

Итак, вопреки тому, что мы бы хотели, интуиция у людей не работает. Доказано в точных экспериментах. Но это не так шокирует, как обнаружение ничтожного влияния топ-менеджеров на результаты деятельности компаний и негативный эффект финансовых рекомендаций.

Я нашел, но еще не дочитал статьи по данной теме, но думаю к ней вернуться. Пока же доверимся Нобелевскому лауреату.

Если анализировать деятельность инвестиционных фондов, то выясняется, что их результаты уступают среднему росту рынка (Dow Jones). С учетом же платы за покупки и продажи акций, влияние финансовых советников и аналитиков скорее негативное.

Канеман говорит о такой “не-научной” вещи, как везение, как одном из основных факторов определяющих жизнь. Если сравнить результаты деятельности успешных компаний и их провалившихся конкурентов, то мы не найдем принципиальных отличий.

Например, почему Metacafe или Vimeo основанные раньше не были проданы за $1.5 млрд, как YouTube? Случайный результат одного китайского видео привел к большей популярности именно YouTube, а нет, так Гугл купил бы Metacafe или Vimeo. Мы замечаем тех, кто преуспел, приписывая им некую прозорливость, ум, видение будущего, тогда как просто имеем дело с нерепрезентативной выборкой.
Историю пишут победители, или как Канеман называет это – outcome bias – ошибка, исходящяя из последствий/результата.

Когда исследовали влияние СЕО на компании, то получили корреляцию примерно в  10%. Тогда как различия в деятельности разных финансовых консультантов, получающих разные бонусы за успешную работу, равну нулю. Вообще никакой корреляции между тем, что они делают, и результатом!

В статистике есть термин “регрессия” (на английском -regression to the mean), означающий приближение к среднему значению.
Предположим, что финансовые показатели компании А в первом квартале оказались заметно выше средних по отрасли, регрессия предсказывает, что скорее всего они ухудшатся во втором квартале. Тогда как отвратительные финансовые показатели компании Б, скорее всего, чуть улучшатся.

Что делают финансовые консультанты? Они предлагают разные стратегии, но переход с одной на другую принесет самому консультанту комиссию, а результаты для клиента будут плюс-минус такими же.

Если посмотреть на решения советов директоров, меняющих руководство, скажем Yahoo, то даже 10% разница в деятельности разных СЕО не может принести фантастические результаты за несколько месяцев, тогда как стоимость смены генерального директора – большие миллионы (поиск, выплаты неустойки прежнему, контракт с новым, плата ему/ей и т.д.). Лично я предполагаю, что в состоянии страха перед дальнейшими потерями совет директоров надеется на чудо, т.е. деградировал до магического уровня мышления и никто удовлетворить его потребности не может (вряд ли реинкарнация бога захочет им помогать, а больше никто и не в силах).

Итак, мы доверяем интуиции, тогда как большая часть успехов связана с везением (плюс знания, интенсивная работа и т.д.). И когда мы доверяемся профессионалам, лучше бы не оказаться во власти их интуиции, столь же ошибочной, как наша собственная, но куда более дорогостоящей.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

1 Response to Об интуиции, везениии и профессионализме

  1. Pingback: Пути создания богатства | khvostik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.