Эрзац братской любви

Мы связаны с другими людьми тончайшими нитями. С теми, с кем учились или работали, связь крепче, как бы толще. Переплетение этих нитей и создает ткань общества.

Семья образует словно бы небольшой узелок: множество плотных, многократно переплетеных ниточек связывают каждого из нескольких людей с каждым в семье.

Чем больше и теснее сплочена семья, тем острее потребность быть частью такого узелка.

Эмиграция вырывает человека из одного социального полотна и дает ему шанс “вткать” себя в другое. Обычно часть связей с прошлым, с другим обществом сохраняются, но “врастание” в новый социум происходит параллельно с созданием копии старой ткани – из дважды соотечественников.

Чаще плотность нитей в этой “заплатке” из “старого материала” куда выше, чем прикрепление к новой ткани. Причин тому много.

Эмиграция в данном случае удобна лучшим обзором: легче проследить переплетения.

Возможно, это случайность, флуктуация, но часто единственные дети уже во взрослом состоянии демонстрируют большую потребность в интенсивных социальных связях, чем имевшие брата или сестру.

Можно предположить (подтвердить-то я не могу), что в нас эволюционно заложена потребность в поддержке равных. Во всяком случае у некоторых приматов она критична для занятия более высокой иерархии в стае.

Поскольку эмиграция в значительной мере сводится к нахождению максимально высокой ниши, которую человек может занять без схватки с “превосходящими силами”, то большая потребность в друзьях, по сути замещающих братьев/сестер, получает логичное объяснение.

Возможно, с возрастом некоторые обнаруживают, что привычка к вниманию со стороны родителей требует подпитки из любого другого источника. И наиболее доступным оказывается дружба “с братским компонентом”.

Имевшие братьев/сестер успели отвыкнуть еще в детстве или отрочестве от безраздельного внимания родителей. Потому их потребность в таком суррогате – даже если брат или сестра живут далеко, – заметно ниже.

И в отличие от невозможности выбрать единокровного родственника, эрзац-братство куда чаще может обеспечить понимание, сходство взглядов, интересов и т.д. Потому может только приветствоваться.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.