Ледоход культур

Цивилизационный подход, вероятно, можно отследить еще со времен Древней Греции (и прочих античных очагов), когда “мы” (греки, египтяне, ассирийцы, китайцы и т.д.) противопоставлялись “варварам”. Готов допустить, что тогда это верно отражало реальность. Но мне видится, что в настоящее время предположение, что каждая цивилизация состоит из (или представляет собой) монолитной культуры, явно несостоятельно.

Если мы посмотрим на любую страну современного мира, то увидим множество разных культур, несомых словно льдины по реке времени, сталкивающихся, разбивающихся, уменьшающихся, сжимаемых и дрейфующих вместе:

Я не пытаюсь противопоставить “высокую” и “низкую” культуры. Поскольку это устаревшее упрощение.

Есть поклонники классической музыки, а есть поклонники джаза, есть поклонники попсы, множества вариантов рока, кантри, рэпа и т.д. В значительном проценте случаев музыкальные предпочтения неотрывны от других сфер: люди могут предпочитать одежду определенного стиля или определенных марок, ходить или не ходить на те или иные театральные представления, смотреть опредленные фильмы и телепередачи, читать газеты и книги и т.д.
Впрочем важнее, что культура означает набор ценностей, некое мировоззрение, а не просто привычку держать вилку в той или иной руке.

В рамках каждой цивилизации сосуществуют несколько культур, обладающих разными весом, значением, заметностью, пассионарностью, если угодно. И столкновения происходят не столько между цивилизациями, сколько между культурами. Как внутри одной цивилизации, так и между культурами, принадлежащими к разным цивилизациям.

Поясню на примерах. В Торонто в июне и июле сего года произошли перестрелки в местах массового скопления людей. Жертв было не так много, как шуму, но пострадали случайные прохожие. В тихой Канаде, в городе, где у людей практически нет оружия. В обоих случаях были негритянские разборки.

В неплохой книге Томаса Сауэлла “The Housing Boom and Bust” объясняется, почему при одинаковых доходах негры (и мексиканцы) в Штатах чаще получают отказы в ипотеке: потому что есть истории прошлых невозвратов, доход нестабильный, инвестиции рискованные, активов маловато. Это связанно с культурой, разделяемой большинством негров (можно сказать – навязанной им, но не о том речь).

Негритянская культура сталкивалась с культурой белой Америки. И если в 1920-ых взаимодействие дало миру джаз, то в конце ХХ века столкновения куда радикальнее, опаснее и не столь производительны. Рэп, негритянские журналы, негритянские передачи (из 10 топ телешоу у белых и негров в США совпадает только одно, возможно, это уже окончившееся шоу Опры), негритянская мода, негритянское поведение. О происхождении последнего хорошо написал тот же Сауэлл в “Black Rednecks and White Liberals“. Именно поведение, как культурный стереотип, определяет нежелание учиться и нормально работать, уклонение от создания семьи и легкость использования оружия во время разборок.
Отнюдь не все негры принадлежат к этой культуре (тот же Сауэлл из другой “оперы”). Отнюдь не все белые ведут себя иначе (“белый мусор” из южных штатов точно такой же, более того, именно от них негры “подцепили” данную модель поведения). Но есть множество случаев, когда черные рэперы участвуют в перестрелках, но нет ни одного с участием черных оперных певцов. Потому что последние принадлежат к иной культуре.

Взаимодействие культур может быть и более мягким, границы между ними размыты, люди отчасти принадлежат к разным культурам. Например, некоторые правые издания в США и Канаде (NY Post, Washington Times, Toronto Sun) отдают желтизной и пошлостью (фото моделей в бикини, много рекламы дешевых автомобилей, большие спортивные разделы), но позиция отдельных их постоянных авторов мне близка. Тогда как рецензии на торонтские театральные постановки я смотрю в левых изданиях. Или любитель оперы и классической музыки может пить пиво, напиток откровенно плебейский 🙂

Наверное, можно сказать, что жизнь требует иногда перемещаться со льдины на льдину, хоть временно, но принадлежать к разным культурам.

Эмиграция, и даже просто миграция (из Баку, Ташкента или Дербента – в Москву), предлагает возможность “пройтись по новым льдинам”, но можно и остаться на своей старой (в культурном гетто).

Есть культура радикальных исламистов. Она не единственная в современной исламской цивилизации, но самая пассионарная, самая заметная. Столкновение Запада – именно с ней. Однако попытки противостоять только бандитам и террористам без войны с чуждой и враждебной культурой ни к чему хорошему не приведут.

Написал и подумал, что пока Запад находится в плену иллюзий “равенства культур”, “ценности каждой” и прочих мифов мультикультурализма, политикам и мыслителям будет необходимо изворачиваться, лгать, придумывать эвфемизмы и экивоки, дабы не обидеть представителей иных культур, как бы сильно оные представители не оскорбляли Запад.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.