Евро-стандарты

Смотрю французский триллер 2004 г Багровые реки 2. Ангелы апокалипсиса. Фильм средненький – между маразмом и шизофренией, но динамичный. Особенно если “прокручивать” 🙂 Люк Бессон и Жан Рено могут спать спокойно, если кинокритики будущего о сём “шедевре” не вспомнят.

Но удивили меня показанные в фильме полицейские участки: такого запустения, такой по сути дела нищеты в Северной Америке даже в глуши не встретишь. И это то, на что французское государство тратит более половины национального продукта – часть госсектора!

Потом я начал вспоминать всякие шведские, датские, голландские, немецкие и французские фильмы: и ведь, если исключить отели-люкс и дворцы, то европейцы живут куда скромнее не только американцев, но и канадцев. Квартиры и дома заметно меньше, бытовой техники меньше и т.д.

Другие приоритеты? Да, отчасти: в европейских фильмах в средней квартире больше книг, чем в квартире в американском или канадским фильме. Но если герой – профессор или писатель, или живет в НЙ, то книг может быть довольно много. Однако на миллион населения в Штатах печатается больше новых книг, чем во Франции (а первенство, как я прикидываю, у англичан или шведов, канадцы же позорно отстают, но мы по сути часть американского рынка и уверенно обходим австралийцев 🙂).

Безусловно, музеи, дворцы, замки, оперные и балетные театры сконцентрированны в Европе, но подозреваю, что для большинства это не приоритет. Да и в сфере высокой культуры получается, что средний француз ходит на оперы не намного чаще среднего австралийца (Канада и Штаты плетутся в хвосте, хотя и обходят Россию в полтора с лишним раза, ко всему Торонто обходит Барселону, Чикаго и Сан-Франциско 🙂 хотя и уступает паре дюжин немецких городов и городков 😦 ).

И все же удивительно, как отличаются стандарты жизни в Европе и Северной Америке, хотя и то, и другое Запад, по ВВП на душу населения различия небольшие… Все-таки плохо сказывается на благосостоянии масс социал-демократический извод капитализма 😦

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.