Разрушение и создание

Днями верующие иудеи отмечали пост Девятого Ава – второй по значению день скорби после Судного Дня. Традиционно считается, что в этот день еврейского календаря были разрушены и Первый, и Второй храмы, иудеев изгнали из Испании в 1492 г, и еще много неприятных событий.

Разумеется, проверить, в какой именно день были разрушены храмы нельзя, да и сложно поверить, что огромные сооружения были уничтожены в течение суток. Но допустим, именно на девятый день месяца Ава Храм терял свою сакральную неприкосновенность.

Интереснее совпадение этого года: завтра, 1 августа, через несколько дней после Дня памяти разрушения Храма иудеи будут праздновать “Сиюм аШас” – окончание изучения Вавилонского талмуда.

Буквально выражение означает “окончание шести разделов” (для особо любознательных Вавилонский талмуд состоит из разделов Зраим, Моэд, Нашим, Незикин, Кодашим, Теорот, каждый из коих может состоять из нескольких трактатов, в том числе не связанных с темой раздела). Однако придумали праздник лишь в ХХ веке, и в 2012 году он будет отмечаться в 12 раз.

В Вавилонском талмуде (есть еще Иерусалимский) 2711 страниц. Изучают по странице в день. Весь цикл занимает около 7 лет и 5 месяцев.

Однако какое дело мне, антиклерикалу, до всего этого? Меня удивило совпадение. Дело в том, что именно разрушение Второго храма в 70 г. н.э. подтолкнуло лидеров иудаизма к записи устной традиции. Первая часть Талмуда – Мишна, – появилась не раньше II века, т.е. в результате освобождения иудаизма от материального центра культа.

Значительная часть заповедей Торы связана с Храмом, жертвоприношениями и т.п. Невозможность исполнить эти заповеди привела к истолкованию и перетолковыванию остальных. Что и сформировало иудаизм в его нынешнем виде – этическом. Но не от слова “этика”, как Вы могли ожидать, а от слова “этос” – поведение. Поведении не столько моральном, сколько ритуально-закрепленном и предопределенном.

Существование материальной структуры может помогать удерживать людей вокруг нее, но иногда уничтожение, разрушение, лишение материального субстрата понуждает к творчеству, созиданию нового. Подчеркну – иногда. Уничтожение языческих храмов и капищ в христианских странах не привело к взлету языческой мысли.

Разумеется, то, что было новым для интеллектуальной жизни людей первого тысячелетия нашей эры, оказывается скучным начетничеством в третьем тысячелетии. Однако как может принести пользу изучение древне-греческих философов или “Дао-де-цзина”, так можно лучше разобраться в себе и мире и от чтения религиозных трактатов иудаизма. Вопрос в том, какие интеллектуальные усилия прикладывает человек, а не в том, к чему он их прилагает.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.