Две неудачи

Вчерашние походы на представления фестиваля альтернативного театра закончились неудачно, хотя и по разным причинам.

Всю субботу и пол-воскресенья я чувствовал себя довольно паршиво – сонно, слабо, обезволенно. Я планировал пойти на фестиваль в субботу, но так и не пошел, а в воскресенье думал поехать на спектакль в 1-30 дня, потом к 2-30, но в итоге выполз только к 4-30. И оказался в преимущественно женской (процентов на 80) аудитории, пришедшей на современный танец Ольги Барриос. Колумбийско-канадская танцовщица умеет получать всякие призы и награды (ее сайт), что вызвало желание разобраться, за что же в данной сфере поощряют.

Учившаяся в Боготе и Торонто, Ольга Барриос жила и работала еще и в Штатах, более того, она преподает в одном из канадских университетов, т.е. вполне успешна в современном танце. И тем неприятнее видеть полнейшее отсутствие хореографии, даже с поправкой на используемые элементы танца.

Барриос находится в неплохой физической форме, но значительную часть 50-минутного представления – совсем не сложного ни технически, ни физически, – она потратила на переодевания на сцене в разные костюмы, что давало артистке возможность передохнуть между катанием по полу и верчением на стуле.
Искусство требует больших, чем у среднего человека способностей. Что заставляет меня сомневаться в отношении современного танца к сфере искусств.

Быстро отказавшись понять, за что давали танцовщице награды, я пытался разобраться, что же плохо. Таких композиций, как показанная, за день можно придумать с десяток – главное записать на видео этот “поток движений” под музыку, чтобы потом хоть как-то воспроизвести. Чувства ритма и музыки у Барриос имеются, но таланта хореографа – ни на грош.

Меня удивило, что латиноамериканская музыка и полуголая дама с приятной фигурой не вызывали никаких чувственных желаний. Ее танец был асексуален. А, может быть, и антисексуален, насколько такое возможно. Возможно, в этом причина популярности Барриос среди феминисток (и некоторых наград).

Одним словом, облом был стопроцентный. Но я не потерял надежду и отправился на комедию двух, номинированных на местную театральную награду товарищей из Ванкувера – “Питер и Крис и тайна мотеля “Голодных сердец””.

В рамках жанра они хороши. Только жанр этот не просто комедия, но один из ее подразделов – “дурачение”. Доведя комедию до абсурда, мы получим нечто близкое КВНовскому “стэму”. Питер и Крис в своем спектакле обстёбывали фильмы ужасов а-ля хичхоковский “Psycho“. Обстёбывали хорошо, талантливо, ярко… Просто со мной лично в резонанс не вошли, но аудитория много и громко смеялась.

В данном случае я понимаю, почему комедианты получали награды. Но попытка выдавить из ужаса реальность до такой степени, чтобы получилось смешно, не слишком продуктивна. Да, страх легко уступает место смеху, т.к. изначально (эволюционно) улыбка – демонстрация страха, собственной незначительности и не-опасности для другой стороны. Но юмор требует чуть большего, чем облегчение, что “пронесло”.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.