Средний путь и экстремизм

На этой неделе президент Израиля посетил Канаду. В среду он выступал в Торонто, а перед концертным залом на улице стояли две небольшие группы: одна анти-израильская, вторая про-израильская:

Событие освещал только правый канал.

Полицейские держали палестинцев на одной стороне, нас на другой. Причем даже четверо конных на всякий случай удобряли воздух и проезжую часть 🙂
Я тихо простоял с израильским флагом полтора часа, несколько раз объясняя прохожим, что происходит. Один из разговоров был показательным.

Молодая, до 30, женщина спросила, каковы требования протестующих. “Одни против Израиля, другие – за,” – отвечаю. “Я посередине, я за мир!” – комментирует христианка из Ливана. “Хорошая позиция, но если Вы выйдете на середину, то Вас собьет машина. В данном случае. А в более общем не уживается ислам с другими религиями: Вашу семью выжили из Ливана, вон той женщины – из Пакистана, и в Индонезии те же проблемы, и в Египте. Средний путь в данном случае не работает.”

Возразить ей было нечего, и она пожелала нам успехов.

По сути с момента основания Jewish Defense League воспринимается в Канаде, как экстремистская группировка, разделяющая идеи раввина Меира Кахане. Вроде бы не террористы, но не особо далеко от них ушли.

Я более четырех лет провел в Канадском еврейском конгрессе, пока тот не почил в бозе, и хотя мое знакомство с Лигой защиты евреев весьма поверхностное, отмечу некоторые любопытные моменты.

Канадский еврейский конгресс был “зонтичной” структурой, по идее выражающей интересы множества еврейских групп, сообществ, организаций, общин. На практике же в КЕК не были представлены ортодоксальные иудеи, израильтяне и сефарды, да и у выходцев из Союза до моего появления представителей не было. При этом КЕК существовал 90 лет и был неплохо инкорпорирован в существующую систему еврейских структур. В основном там были представлены адвокаты, социальные работники, пара реформистских раввинов и т.п. – люди с хорошо подвешенными языками и лево-либеральными взглядами.

Лига защиты евреев куда меньше, но разнообразия в ней на порядок больше: сколько-то местных евреев, от светских до ультра-ортодоксов, сколько-то выходцев из бывшего СССР, включая грузинских евреев и не-евреев, плюс индусы, англосаксы, китайцы (может быть, корейцы или вьетнамцы, я не уверен) и негр (не эфиопский “еврей”).

Структура аморфная, бедная, не чета КЕК, не имеющая четкой программы, Лига защиты евреев тем не менее взяла на себя роль центра противодействия исламскому радикализму. И если КЕК пытался наладить межконфессиональный диалог, то ЛЗЕ привлекает самых разных людей, понимающих опасность ислама для Запада.

Лево-либеральные рассуждения об умеренном исламе, якобы отражающем чаяния большинства мусульман, в противовес экстремистски настроенным “исламистам” хороши в кругу детей дошкольного возраста: к сожалению, нет ни единного факта, когда якобы умеренное большинство мусульман приструнило террористическое якобы меньшинство.

К слову сказать, большинство канадцев, как и большинство американцев, да и в Европе многие, прекрасно понимают, с кем имеют дело. Но политкорректность, промывка мозгов и пропаганда либеральных СМИ не дают внятно озвучить эту мысль.

Умеренная, умиротворяющая позиция Канадского еврейского конгресса была как плюсом, так и минусом: позволяя донести мнение до канадской элиты, уменьшала свободу маневра и количество тех, кто данную позицию разделял.

Как и КЕК, ЛЗЕ не представляет ни чьих интересов, кроме интересов своих членов. Это можно сказать о любой партии или общественной организации. Однако чтобы стать центром конденсации, центром объединения разных групп рыхлая структура подходит лучше формальной, а бесплатно-волонтерская лучше имеющей наемных руководителей.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.