Халява и хамство

Продолжающееся в израильском Бейт-Шемеше противостояние между ультра-ортодоксами и вменяемыми людьми нашлосвое небольшое отражение в Торонто. Дело в том, что бабушка и дедушка девочки, с оскорбления которой и началась позорная история, живут в Торонто.

Однако полное единодушие, с коим канадские евреи (текст для не знакомых с ивритом или иудаизмом практически не читабельный, я им об этом написал) и вообще евреи диаспоры восприняли атаку ультра-ортодоксов, – лишь видимость.

Насколько можно судить по Канаде, между ультра-ортодоксальными и всеми остальными евреями существуют лишь очень хлипкие формальные связи. Мир хасидских дворов и их в прошлом противников т.н. литваков практически не имеет точек соприкосновения с миром консервативных и реформистских иудеев и тем паче светских евреев. В Канадском еврейском конгрессе никакие группы ультра-ортодоксов представлены не были.

И все же имеется принципиальная разница между желанием замкнуться в собственной скорлупе, воздвигнуть стену гетто вокруг себя и агрессией по отношению к внешнему миру.

Представьте: 8-летняя девочка идет в школу, она не в короткой юбке или брюках, она учится в религиозной школе, ее родители верующие сионисты, оскорбления со стороны агрессивых – и явно кажущихся ребенку опасными! – взрослых ультра-ортодоксов в нормальной ситуации должны были закончиться арестом.

Проблема не в том, что в Израиле не соблюдаются законы, а в том, что слишком долго общество закрывало глаза на преступления одной наглой группы. Тому имелись пошлые политические причины, но дело не вних, а в том, что безнаказанность и халява – возможность не работать, получая пособие от государства, не выполнять вообще никаких гражданских обязанностей, включая службу в армии, – в конец развратили людей.

Чем больше потакают запросам любой группы, тем больше она будет требовать, считая получаемое неотъемлемой частью своих “прав”.

Подчеркну еще один важный момент: халявщики перестают быть гражданами в истинном смысле этого слова, т.к. не выполняют гражданские обязанности и не несут ни за что ответственность.

Дополнительные сложности для властей создает то, что любое сокращение халявы воспринимается как повод для агрессии, погромов, беспорядков. Те, кто работает, не будут бить витрины и жечь машины. Так что израильские власти сами вскормили “кукушонка”. Канадские делают тоже самое с Квебеком. Американские в 1960-70-ые делали с неграми.

Я понимаю, что быстрого решения проблемы не будет (в Израиле у власти коалиционное правительство, которому поддержка религиозных партий нужна).
Я понимаю, что ультра-ортодоксы диаспоры с их напрочь промытыми мозгами не прекратят финансовую поддержку ультра-ортодоксов Израиля, развращая тех и дальше.

Однако нужно назвать вещи своими именами. И начать бороться с корнем хамского поведения – халявой.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.