“The Secrets”

Я не люблю израильские фильмы, не люблю фильмы про сильно религиозных, не люблю фильмы с лесбийским оттенком. И несмотря на всё это, не могу не сказать – обалденно! – о “Секретах” Ави Нешера.


Самым серьезным – и, пожалуй, единственным -недостатком фильма является иврит: якобы английская версия сводится к субтитрам. Хотя оказалось, что с небольшой текстовой поддержкой я всё понимаю, но сужать зрительскую аудиторию до бывших израильтян не слишком дальновидно!

Амбициозная дочь раввина с проблемами в гендерной идентификации едет в Цфат учиться в специальной иешиве для девочек (в реальности ортодоксальный иудаизм это не допускает). Учеба оказывается имеющей минимальное значение на фоне личностной и сексуальной инициации, т.е. перехода во взрослое состояние.
Выросшая в ультра-ортодоксальной среде девушка помогает пройти тайный обряд смертельно больной не-еврейке, бывшей убийце.
Открывает для себя запретный плод девичьей любви (а чего еще ожидать в учебном заведении для девушек 🙂 кстати, лесбийские отношения в иудаизме не поощряются, но и не запрещаются, как гомосексуальные мужские).

Всё довольно целомудренно

Учится преодолевать эгоизм ради счастья подруги.
Обнаруживает в себе силы сказать “нет” привычному и пойти собственной дорогой!

Рожденная в Москве Аня Букштейн играет чудесно. Я не так много общался с ультра-ортодоксами, чтобы проверять детали, но на мой взгляд Букштейн замечательно точно показала трансформацию героини.

Французская актриса Фанни Ардан и вся израильская труппа были отменно хороши. Оператор удачно показал хрупкую, не яркую, тихую, как бы мистическую красоту Цфата, а музыка к фильму очень помогла воссозданию атмосферы “клейзмерской столицы” Израиля.

В городской библиотеке Торонто фильм есть, ивритоязычные за пределами Израиля могут посмотреть на YouTube – данный клип называется первым, но начинается явно не первого кадра в фильме, далее по номерам 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.