Лекция Пайпса

Год назад я слушал выступление Дэниеля Пайпса на завтраке, устроенном Канадским еврейским конгрессом (в этом году почившем в бозе). В понедельник вечером по пригласшению Бней-Брита один из крупнейших специалистов по Ближнему Востоку читал лекцию в Торонто.

Daniel Pipes in Toronto

Уже подъезжая к синагоге, где должно было проходить мероприятие, я понял, что интерес широк – запарковаться пришлось довольно далеко, да и сидел я в дальней, обычно не используемой части зала, где нет постоянных скамеек.

Дэниел Пайпс говорил вполне разумные вещи, которые для большинства откровением не стали: что арабские “революции” ничего хорошего не принесут, что основные усилия левые и мусульманские круги перенесли на делигитимизацию Израиля, что ничего хорошего регион не ждет и т.д.

Др. Пайпс в качестве мер противодействия анти-израильским действиям предложил пожертвования на образовательные кампании и пропаганду. С вопросом о контр-демонстрациях он не согласился (хотя это хороший механизм пропаганды, привлекающий внимание и усиливающий вовлеченность представителей общины).

Два момента я бы хотел выделить, т.к. по ним я с политологом не согласен.
1) Иран опасен, но может измениться сам по себе, т.к. население страны отчужденно от властей, как советские люди во времена Брежнева;
2) самое худшее на Ближнем Востоке в эти дни – трансформация Турции в исламистское государство, которое может в обозримом будущем попытаться начать ядерную программу.

Я понимаю, что нынешняя тенденция в Турции может быть экстраполированна сколь угодно далеко, что приведет нас к выводам, озвученным Пайпсом. Однако Турция достаточно долго шла другим курсом и нынешние изменения могут быть “переиграны” достаточно сильной частью элиты, имеющей противоположное мнение о развитии страны.
Впрочем я признаю, что у Дэниеля Пайпса, наверняка, есть вдосталь аргументов для подкрепления занимаемой позиции.

Оптимизм лектора о возможных переменах в Иране, опять же, скорее всего, базирующийся не только на мечтах, мне не совсем понятен. Хотя бы по той причине, что неверие масс в СССР в коммунистическую идею не могло ничего изменить до тех пор, пока система не рухнула из-за финансовых проблем. Если цена на нефть не упадет резко, то ничего и не изменится. Или закончится также, как недавние демонстрации после фальсификации выборов.

Судя по тому, что обамовская администрация не собирается разрешать бурение в Штатах и прибрежных водах, нефть в ближайшие года полтора в цене особо меняться не должна (разумеется, мелкие колебания плюс-минус $20-30 будут происходить – рынок все же 🙂).

Теперь о более неприятном открытии. Судя по публике в зале, интерес к израильским делам сходит с повестки дня канадского еврейства. В зале было около 400 человек, наиболее представленная возрастная категория – 50-60-летние, за ними следом – те, кому около 70. Моложе меня, т.е. 20-30-летних, было не более 5%, да и 40-летних было немного.

Витраж в синагоге включает израильский флаг. Именно это было центром еврейской идентичности в течение последних 60 лет, но полное отсутствие интереса к лекции со стороны молодых (я понимаю, семьи, дети и т.п., но не до такой же степени) говорит о грядущих переменах в приоритетах.
И это с учетом более консервативной позиции канадского еврейства сравнительно с американским.

Боюсь, что в обозримом будущем Израиль будет все больше и больше раздражать евреев диаспоры своим существованием, чем являться объединяющим фактором.

Это с учетом в основном сдержанно-негативного отношения к Израилю со стороны значительной части ультра-ортодоксов и размывания/ассимиляции светско-реформистской части еврейства.

На этом фоне слияние Канадского еврейского конгресса с Центром по израильским и еврейским делам кажется нарушающим тенденцию. Однако вместо зонтичной структуры, в некоторой степени вовлекающей инициативную публику, получили нечто бюрократическое, удобное только спонсорам/жертвователям и имеющее неудачное с точки зрения маркетинга название.
Канадский еврейский конгресс обращался к местным политикам как бы от лица еврейской общины, т.е. избирателей, а читатели газет видели в заявлениях мнение своих соседей-евреев. Нынешний центр не может донести послание столь же явно, т.к. одним названием выдает предвзятость позиции при полном отсутствии связей с Канадой (исходя из названия).

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s