Еврейское прости Обаме?

Канадское центристское еврейское издание Еврейская трибуна проводит опрос: считаете-ли Вы, что Обама – друг Израиля? Результаты вполне предсказуемы:

Когда сайт газеты не глючит, можно посмотреть самые последние данные здесь.
Безуслово, канадская еврейская община отличается меньшей степенью левого либерализма от американской, но все же большинство канадских евреев голосуют за канадский аналог Демократической партии – Либеральную партию. Да и в 2008 году канадские евреи были так же очарованы Хуссейном Обамой, как и подавляющее большинство канадцев (и европейцев, австралийцев и т.д.).

Политическая проблема американских евреев в том, что смена отношения к Обаме не даст большинству из них сдвинуться вправо – к республиканцам. Причина – страх перед чрезмерно явным христианским фундаментализмом последних.

Это не глупость, но вопрос самоидентификации: если по мнению человека – не суть важно, насколько верному или ошибочному, – республиканец равен христианину, то иудей не может поддерживать республиканцев. Это может сто раз противоречить его личным интересам, как и интересам его группы, но его выбор будет неизменным.

Если бы еврейские про-республиканские группы вели кампании в духе: “у нас есть враги и есть союзники, давайте не будем отвергать руку помощи”. А республиканские политики (христиане) данную кампанию поддерживали, то идентификационная привязка была снята.

Однако века напряженных отношений между христианством и иудаизмом в одночасье не стереть, потому даже израильтяне, якобы не страдающие комплексами “галута” (диаспоры), не могут понять, насколько для них важно поддерживать христиан в Израиле, Палестинской автономии, Ливане, Сирии и Египте.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.