Сербия и справедливость

Грани.Ру: Любовь к негодяю

В России до сих пор много таких, кто считает героями всех этих упырей – Милошевича, Караджича, Младича. Кто считает предателями не тех, кто предал род человеческий, а тех, кто передает военных преступников международному трибуналу. Кто готов объявить кумиром любого мерзавца – лишь бы этот мерзавец плюнул на американский флаг.


У меня нет никаких личных симпатий к пойманному Младичу. Но в том, что происходит вокруг бывшей Югославии, справедливость прослеживается только на взгляд пристрастного наблюдателя.

Я не буду обвинять Плотникова во лжи: то, что я не нашел в интернете никаких подтверждений его "жизни" в Югославии, не означает, что журналист там не был, пусть даже "жить" и провести некоторое время туристом -" две большие разницы".

Я хочу сказать о другом – о его глухоте, о его моральной глухоте. В случае журналиста это означает моральную нечистоплотность!

Либеральные СМИ в Европе и России лгали в течение всех лет югославского кризиса вплоть до настоящего времени (российская красно-коричневая пресса лгала не меньше, но не о ней речь). Правосудие Международного трибунала по бывшей Югославии недалеко ушло от "басманного".

Но для начала о прессе. Как же лгала либеральная пресса? Хитро! Они намеренно акцентировали внимание только на преступлениях одной стороны. Албанцы и хорваты совершали преступления, нарушали соглашения, но Запад (дипломаты, например, в Рамбулле не желали слышать, что нарушают соглашение о прекращении огня в основном албанцы) и либеральные СМИ старались на это закрывать глаза.

Поимка и осуждение хорватского генерала Анте Головины прошло с куда меньшей помпой, чем попытка судить Милошевича или нынешняя поимка Младича.
Нельзя не отметить, что результаты хорватской операции "Буря" – минимум 150 тысяч изгнанных из Сербской Краины сербов – почему-то "этническими чистками" не называют, а якобы миллион албанцев, бежавших на время НАТОвских бомбардировок, считаются.

Албанца Харадиная трибунал оправдал "за недостаточностью улик", а сербов осуждали за преступления, которые в уголовном суде прокурор постеснялся бы в суд нести – что за "убийство более 130 человек"? Судить должны за доказанные преступления, т.е. за каждый конкретный труп, а если количество трупов оценивается "на глазок", очевидно, что судебно-медицинская экспертиза НЕ проводилась и в нормальном, не-басманном суде дело бы развалилось в миг!

Когда сербы обвиняли косоваров в преступлениях, они были предельно конкретны – если убили 6 подростков, то не говорилось "около 10". Если говорили об убийстве в концлагере, то указывалось, что 112 убитых и 200 пропавших без вести (нет трупов – нельзя говорить об убийстве, если мы опять же не в Басманном суде и не в Гааге).

В гражданских войнах, как в семейных ссорах, не бывает одной во всем неправой стороны и одной во всем правой, не бывает, чтобы одни были ангелами, а другие – демонами.
Гаагский трибунал обвинял 155 человек, из которых 102 серба, 32 хорвата, 9 косоваров, 9 боснийских мусульман. Причем заметно больше хорватов и албанцев, чем сербов, оправданы или отпущены раньше срока. По мне принципиальных отличий от басманного суда нет.

Справедливость суда – в одинаковом применении законов ко всем. Моральная чистоплотность журналиста – в представлении позиций всех сторон, а не только одной.

У меня нет сомнений в том, что Милошевич или Младич совершали преступления, но равно нет сомнений в том, что судить должны и Туджмана, и Шушака, и Туса, а не только Бобетко из всех хорватских главарей (среди сербских "начальников" осудили Бабича, Мартича, Станисича, Симатовича, Перисича и др). Напомню, что разница между сербами и хорватами алфавит да религия.
Если трибунал не желает судить всех бандитов из "армии освобождения Косово", то не нужны никакие теории заговора, не нужно поминать "закулису" – ведь не поминают ее, говоря о Басманном суде, – нужно просто видеть в трибунале международную версию Басманного суда. И ничего больше.

И последнее. Международное сообщество не в первый раз закрывает глаза на нарушение прав какого-то народа: до 1945 плевали на евреев, после 45 в течение нескольких лет – на немцев. С 1991 – на сербов. Нет ничего нового под солнцем.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.