“Золушка” Россини

В четверг слушал “Золушку”, почему-то не слишком известную в бывшем Союзе

Для простоты предлагаю запустить клип и читать дальше, поскольку музыкальный ряд в отличие от видеоряда будет соответствовать тексту:

Фредерика фон Стаде с финальной арией в фильме 1981 г

Первое, что нужно знать, либретто Джакопо Ферретти куда достовернее, чем сказка Перро: Золушка – дочь от первого брака, мать умерла, отчим ее третирует, принц меняется местами со слугой, чтобы узнать истинный характер людей, а под конец выясняется, что отчим плохо относился к Золушке, т.к. растратил ее наследство.

Теперь о тех, кто создал феерическое зрелище с потрясающей психологической подоплекой для театров Торонто, Хьюстона, Барселоны и Женевы – творческом коллективе “Комедианты из Барселоны. Если совсем конкретно, то основой груз тянули на себе режиссер Хуан Фонт и худохник-постановщик Хуан Жульен.


Для начала я узнал, что под кринолинами носили специальные подушечки. Такой уровень внимания к деталям говорит о многом!

Кроме певцов, на сцене постоянно присутствовали 6 крыс:

выполнявших множество полезных функций и всячески развлекавших Золушку и зрителей, добавляя динамику в самые статичные сцены. Не могу не отметить прекрасную игру этих актеров – повадки животных (с крысами знаком плохо, зато хорошо с котами 🙂) были очень точно переданы


Помогают царскому наставнику предстать не в виде нищего, но во всем блеске

Собственно сама сцена толком не менялась, только очаг превращался в высоченную дверь, а все превращения совершались с помощью света, менявшего интерьеры волшебным образом (испанцы были фантастически хороши!).

Вычурные костюмы соответствовали действию и шикарно смотрелись на сцене – есть же не только ближний партер, но и бенуар, бельэтаж и прочие ярусы 🙂

Поскольку Россини сочинил оперу-буфф, то творческая группа не стесняла себя: вот так выглядел конь, на котором приехал переодетый принцем слуга:


Мало того, что можно возить в разном направлении, так еще и в дорожный трон превращается 🙂

Теперь о тех, кто сделал вечер праздником – о певцах 🙂


Элизабет ДеШонг  и Лоуренс Браунли

Да-да, принц был негром 🙂 Хороший тенор, хотя мощности не всегда хватало.
Донато ДиСтефано в роли отчима (дона Магнифико) играл и пел безукоризненно.
Однако самое интересное – партия Золушки – меццо, но с колоратурой. Причем ДеШонг явно меццо, колоратура же здорово украшает. Хотя по-началу было и непривычно такое слышать. Все три – большие звезды, но остальные певцы и хор звучали вполне достойно 🙂

Одна из самых интересных находок была оставлена режиссером на последнюю секунду:

Как я понимаю, это исходный испанский вариант 2008 года. Пожалуйста, досмотрите его до конца. Не только ради колоратуры.

Режиссер подчеркнул насколько въелась в Золушку сервильность, она не может выйти от своего привычного состояния униженности даже после нескольких реплик принца, что он на ней женится.
Она не чувствует себя свободной, возможно, ее доброта – результат забитости.

Не менее четко режиссер обрисовал характер отчима Золушки – мелкого тирана, очень ограниченного и подлого.

Однако интересно, что наставник принца добивается тех же целей, что и отчим – он хочет играть большую роль, посредством влияния через будущую жену. И если дон Магнифико действует через своих дочерей, то Алидоро – через Золушку.
Правда, с учетом ее психопатологического желания заслужить любовь отчима, Алидоро может и “пролететь” 🙂

Теперь посмотрим на принца: в сказке Перро этого нет (там, кажется, не ясно, кто старше), а вот в опере он выбирает самую старшую из сестер. Да-да, Золушка старше остальных, она по сути должна считаться старой девой.
Вкупе с боязнью, что его обманут, им воспользуются, мы получаем картину крайне не уверенного в себе типа, брак с которым вряд ли может долго быть счастливым.

Я прошу прокрутить клип до 6 мин 50 сек.

Обратите внимание на то, как двигаются крысы – совершенно бесподобно 🙂

Не пропустите, как дверь превращается в камин…

И совершенно гениальное решение – праздничные конфетти превращаются в мусор, который Золушка метет в одиночестве. Welcome to the real world! 🙂 Сказка должна закончиться пробуждением. Иначе жди бед в жизни 😦

Потрясающий спектакль!

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s