Китайская проблема

Задела статья во вроде как серьезном издании о возможных способах борьбы с китайским занижением стоимости национальной валюты.

Два в прошлом высокопоставленных чиновника – из МВФ и американского минфина – предлагают обложить налогом проценты по выплатам, которые получает Китай по американским облигациям. Поскольку КНР владеет обязательствами на сотни миллиардов, то подобная мера кажется авторам действенной.

При этом они забывают или не хотят учитывать два момента: в Китае нет демократии, мнение китайского среднего класса на решения властей не влияет ни в малейшей степени, второе, причина, по которой китайцы покупают облигации.

Дефицит США в торговле с Китаем огромен, что означает – китайцы получают десятки миллиардов долларов ежемесячно и должны их как-то пристраивать. Можно держать валюту в виде наличных, можно – на накопительных счетах, но в любом случае – ее нужно куда-то деть.

Допустим, американские власти прислушались и обложили китайские доходы от американских ценных бумаг налогом. Не 30%, как предлагают авторы, а по макимуму – на 100%. Вынудит ли это китайские власти поднять стоимость юаня? Ни в коей мере: дешевый юань означает продолжение профицита в торговле, т.е. тот же дикий приток долларов. Китайцы могут менять их на евро или фунты стерлингов и вкладывать в других странах, что еще больше удешевит доллар и по сути привязанный к нему юань.

Таким образом "решение" оказалось пустышкой.

Однако введение тарифов на китайские товары тоже не решит проблему: авторы правы, что китайцы введут ответные санкции, да им будет плохо, но американцам лучше не станет. Последним – ко всему, – придется искать в мире альтернативных поставщиков, что будет дороже и не ясно, можно ли будет спасти инвестиции американских компаний, сделанные за последние 20 лет в КНР.

Единственное спасение, как мне кажется, – совместные и одновременные штрафные тарифы США, ЕС и Японии на китайские товары. Тогда Пекину некуда будет деваться, т.к. начавшие чувствовать вкус нормальной жизни китайские массы перед лицом потери всего, включая надежду на дальнейшее улучшение жизни, окажутся готовы на революцию, и коммунистам придется пойти на уступки.

Впрочем и это не гарантированно, т.к. ревальвация юаня означает потерю работы миллионами в любом случае…

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s