Односолодовые виски. Как проводить дегустацию

Может быть, опыт данной дегустации кто-то захочет воспроизвести сам. Потому делюсь всей информацией, кроме собственно текста лекции, поскольку я не записывал ничего заранее, просто рассказывал о виски, никаких секретных знаний не выдавал, иными словами Гугл Вам в помощь и да пребудет Википедия с Вами 🙂

Первый блин отнюдь не оказался комом, наверное, благодаря хорошей компании 🙂 Мы продегустировали 4 шотландских и 1 ирландский виски, но начали с хорошего портвейна, чтобы было понятно, какой вкус он может придавать виски.

Sandeman LBV Porto 2006, 20%

Цвет: темно-бордовый
Запах: слабый, чуть ягодный
Вкус: теплый, сладковатый, терпковато-пряный

Я распечатал каждому участнику карту регионов производства виски (Шотландию с куском Ирландии) и формы для дегустации, как в этой заметке: название-цвет-запах-вкус-послевкусие. Поскольку каждый имеет отличную от других палитру вкусов, важно, чтобы все записывали свои личные впечатления.


McClelland’s Islay – выдержка не указана, следовательно, 3 года (минимум), в каких бочках выдерживался не указано, потому предположил, что в старых бочках из-под виски, 40%
Цвет: золотисто-янтарный
Запах: резковатый, торфяной с нотками дыма, при вслушивании намек на сладость
Вкус: горький, теплый, торф, горькие травы
Послевкусие: быстро проходящее, но оставляющее легкое тепло
Заключение: только для дегустационно-ознакомительных целей

Поскольку виски обладают сложно-составными вкусами, выбор еды определялся нейтральностью – или как минимум не-выраженностью, – вкуса продукта и способностью очищать рот. Мягкий козий сыр и "бри" с разными крекерами, набор разных твердых сыров (кубиками), копченый лосось в обычном и обсыпанном укропом вариантах, клубника, виногдад и не попавшее в кадр мясо (копченая по-монреальски говядина и ветчина).

McClelland’s Speyside – общие положения аналогичны предыдущему
Цвет: золотисто-янтарный (самую малость светлее предыдущего)
Запах: заметно мягче предыдущего, немного горьких трав, чуть торфа
Вкус: горький, очень теплый (несмотря на 40%), не резкий
Заключение: для ознакомительных целей – помогает понять контраст с предыдущим

Из того, что планировал подать или могу предположить как альтернативу: нарезанные кусочками груши, обычные и азиатские, не слишком сладкие и не кислые яблоки (Ida, McCintosh, не слишком желтые Golden Delitious), цветную капусту и брокколи (но подать без соуса), не слишком соленую брынзу. Не стал бы предлагать соленые/маринованные огурцы, оливки/маслины, слишком сочные овощи и фрукты.

Bushmills – Irish – 10 years (bourbone & sherry casks) – единственный не-шотландец в "обойме" (золотая медаль в своей категории в Сан-Франциско в 2010 и лучший ирландский виски 2007 года)
Цвет: золотисто-янтарный – еще чуть светлее предыдущего
Запах: слабый, откуда-то запах горьких трав, хотя технология обходится без высушивания в торфяном дыму, видимо, это от бочки из-под бурбона – другого разумного объяснения у меня нет. Плюс очень легкая сладость с намеком на орехи
Вкус: гладкий, мягкий, слабая горечь, намек на сладость
Послевкусие: горьковатое

В принципе освежать рот между порциями можно и едой, но я рекомендую еще и полоскать водой. Можно газированной, но не минеральной – чтобы не искажать вкусовые ощущения.

Aberlour 10 years – Highland (traditional + sherry cask), 43%
Цвет: насыщенно-янтарный
Запах: хорошо сбалансированный – слабый намек на шоколадную помадку, при вслушивании совсем чуток торфа
Вкус: горьковатый, гладкий, теплый, заметна "сладкая вишня"
Послевкусие: очень приятное
Заключение: гостям понравился больше всего

Во время дегустации очень важно помнить, что потом придется вести машину, т.е. не забывать не просто освежать рот, но и есть, и пить воду, чтобы не опьянеть.

На ведущем как минимум моральная ответственность за участников лежит.

Auchentoshan 12 years – Lowland – тройной перегонки, что характерно для ирландских виски, но не для шотландских, 40%
Цвет:  светло-янтарный
Запах: сложный, красивый, трудно-определимый, легкая сладость, какие-то травы, совсем слабо цветы и фрукты
Вкус: гладкий, теплый, намек на кисловатую горечь цедры.
Послевкусие: приятное, но немного сушащее

Завершить можно чаем или кофе, желательно с десертом (пирог с маком в нашем случае) и сочными фруктами (ананасы).

Кто пришли – молодцы. Кто не смог – может быть, еще повторю курс, виски-то остались 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s