Хуже Сталина

В уже упоминавшейся книге "Интеллектуалы и общество", Томас Сауэлл рассказывает интересные факты о межвоенной ситуации в Европе.

В Первую Мировую французы потеряли четверть всех молодых людей от 18 до 27 лет (видимо, среди всех, кто был на службе в военные годы). После чего во Франции пышным цветом расцвел пацифизм. Профсоюз учителей продавил новые, лживые учебники. Но те же идеи провозглашались и в Англии, и в Америке. Писатели и прочие интеллектуалы призывали к разоружению. Среди них были такие известные люди, как Бертран Рассел, Ромен Ролан, Андре Жид, Олдос Хаксли и т.д.

Патриотизм и реализм были плохим тоном. Господствующей концепцией была идея, что на безоружную страну никто не нападет. Особо ретивые французские леваки даже считали, что германская гегемония ничуть не лучше французской.

А английские пацифисты-лейбористы из числа интеллектуальной элиты выступали против участия в войне уже после нападения Гитлера на Англию (профсоюзы очнулись чуть раньше).

То, что Гитлер получил возможность переворужить и увеличить свою армию, вопреки Версальскому договору, а затем и напасть на Чехословакию и Польшу (а потом и на всех остальных), обеспечили пацифисты – они затыкали все трезвые голоса, указывавшие на то, что в интересах мира и на фоне разоружения соседей армию не увеличивают, что Гитлер готовится к войне.

В результате во Франции пацифисты привели к полнейшему разгрому армии в результате блицкрига (никто не хотел воевать, да и не готовилась армия нормально к войне, такого подарка немецкие генералы не ждали, а вот Гитлер понял значение массового оболванивания масс пацифистской пропагандой), то противодействие консерваторов в Англии обеспечило хоть какое-то переворужение Королевских ВВС, что спасло Великобританию в 1940.

И если приход Гитлера к власти в большой мере вина Сталина, то развязывание Второй Мировой в большей степени на совести европейских пацифистов, чем "дядюшки Джо".

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.