Мимолетности

Почему-то сравнение животных с людьми считается благородным, а людей с животными – унизительным. Хотя этика приводит к обратному выводу.

Мужской аналог музы – муЗык. "МуЗык – то, что нужно для женского вдохновения!"  🙂

Если показалось, что кто-либо хоть что-нибудь тебе должен, постой под холодным душем и вдохни несколько раз нашатырь.

Пасмурный день словно усталость природы. И тоже самое передается нам.

Запад подошел к необходимости отказаться от "равенства полов". Подошел, но еще не понял, что женщина Х может быть равна мужчине У, но не все женщины – всем мужчинам.

Подтверждение правоты наших слов нужно нам как доказательство любви (приязни, приятия) со стороны окружающих. Подлинного совпадения мнений быть не может, т.к. и самые общие понятия разные люди трактуют чуть отлично.

Понимание другого включает способности разделить его смех, радость и печаль, помочь ему в делах, с коими один не справится, и иногда оставлять в покое, не ощущая себя отвергнутым. И это всё не любовь, но понимание, дружба.

Жизнь слишком разнообразна и противоречива, чтобы позволять себе "железные" принципы.

Философия требует жизни вокруг, потому на зиму остаются этика искусственная (man-made) эстетика и логика.

Если кажется, что тебе завидуют, мысленно извинись перед этими людьми. Мысленно, но от всего сердца. Это не их, а твоя вина.

Люди ошибочно воспримут твои слова, но их ошибки будут совсем не теми, что ты будешь ожидать.

Помни: в этом мире твое мнение никого не интересует. Те же, кого оно, возможно, интересует, не заполнят даже статистическую погрешность.
 И все же это не повод потерять интерес к самому себе.

Можно взывать к лучшим, благородным качествам людей, но поскольку большинство предпочитает держать свои души в сомнамбулическом состоянии, призывы падут втуне.

Нельзя разбудить чужую душу.

Стать лучше легко – нужно ежедневно помогать или делать приятное тем, кто не сможет в (ближайшем) будущем отплатить тем же.

Эгоизм, якобы нацеленный на личную выгоду, на самом деле больше вредит, постоянно исподволь разрушая душу.

Скучны те, кто зациклен только на себе. Людям интересно то, что ты можешь принести им.

Говоря о практике, подтверждающей истину, мы предполагаем, что истина материальна. Однако интерпретация практических результатов – процесс нематериальный, подверженный психологическим влияниям. Таким образом, истина – лишь не оспариваемое абсолютным большинством (скажем, 99%) предположение.

Интересно, в какой мере эстетические предпочтения – результат психологических и сексуальных комплексов? Ведь должна быть причина – и скорее не жизненный опыт, – почему один считает нечто красивым, а другой представитель той же культуры – уродливым?

"Ничего сверх меры". Только критерий меры в самом человеке! Что делает высказывание философски бессмысленным, подобным сентенции, что следует стремиться к добру и избегать зла, при условии, что зло – то, чего надо избегать, а добро – к чему стремиться.

Визуально ранняя весна не отличима от поздней осени, но эстетическое впечатление кардинально разнится.

Заметить красоту в чем-то – всего-лишь привести себя в состояние, когда способен замечать красоту. Как отметил дзенский монах по другому поводу: движется не флаг, не ветер, а сознание.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.