“Креольский балет”

В пятницу ходил на представление отмечающего в этом сезоне двадцатилетие "Ballet Creole"

Я затрудняюсь определить жанр: нечто на стыке современного балета и современного же танца. Первая половина была как бы современным балетом, а вторая – а-ля-африканскими танцами. Тем не менее, я не был разочарован.

"Тручка" на музыку Стравинского по началу показалась жалкой пародией на "Петрушку" – без сюжета, характеристик основных действующих лиц, только музыка, да шутовские костюмы.
Хореографии не было, одна сценография… Но постепенно красивая музыка Стравинского (одно из лучших его произведений!) затянула в водоворот, в коем отсутствие сюжета имело минимальное значение. Да и слабость танцевальной подготовки танцоров тоже. Танец – это музыка и движения, находящиеся в гармонии. Даже если до канона движениям далеко. И в итоге на сцене появляется некая новая реальность – не слишком четкая, т.к. эмоции передавались не языком танца, но пантомимой и музыкой, но приковывающая внимание.

Я бы отметил художников по костюмам и свету за их отличную работу. Причем художник по свету в большинстве пьесок был один и тот же – Бред Тренаман.


Вот должно быть по замыслу – и в исполнении Большого

Вторая композиция называлась – "Mmele wa hao o keo rantang". Без перевода 🙂
Вопреки моим ожиданиям музыка была в классическом ключе и танец был совсем неплох.

После перерыва были номера с африканским привкусом 🙂 Тем не менее я – при всем моем расизме – не кривился: красота движений была столь заметна, что скрывала все недостатки 🙂

Не могу не отметить некоторую долю чувственности, не чрезмерной, вполне пристойной, но достаточной, чтобы рекомендовать "Креольский балет" в качестве культурной программы для свиданий или не слишком претенциозного "выхода в свет" для семейных пар 🙂

Их рекламный ролик с примерами афро-композиций

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.