“Разрыв в доходах”

Начал слушать замечательную книгу одного из самых ярких мыслителей современности Томаса Соуэлла “Интеллектуалы и общество” – “Intellectuals and Society”:

Очень понравилась глава, объясняющая либеральный миф о разрыве в доходах.

Итак, имеется статистика, показывающая всё большую разницу в доходах между 20% самых бедных и 20% самых богатых. Статистика “железная”, непробиваемая.

Хитрость в том, как и что считать. Говоря о разнице подсчитывают не доходы людей, но доходы домохозяйств. При этом 20% самых бедных объединяют примерно 39 млн человек, а 20% самых богатых – 62 млн.

Подумаешь, скажет скептик, ну, больше в домах, где живут богатые, людей, так ведь различие в доходах перекрывает многократно разницу в размерах домохозяйств.
Однако самое интересное не это, а то, что статистика прячет социальную динамику: большинство тех, кто в какой-то момент попал в 20 наибеднейших процентов, в течение следующих 10-20 лет переместится в другие категории, обеспеченные заметно лучше.

По сути статистика сравнивает сегодняшнего посыльного и сегодняшнего Уоррена Баффета, хотя много лет назад и Баффет был посыльным. А у посыльного есть шанс пробиться наверх. 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.