Мимолетности

Предательство – расхождение между нашими ожиданиями и тем, как понимает свою выгоду ближний (дальние не предают).

Не разночтения истории разжигают страсти, но то психологическое наполнение, – страхи, желания, комплексы, мечты, – которое мы вкладываем в них.

Поддержание накала в дискуссии о тиранах прошлого выгодно только сегодняшним диктаторам, т.к. либо отвлекают от их собственных дел, либо укрепляют имидж.

Семья – как дополнительные колесики на детском велосипеде, предотвращающие падение в жизни. Одновременно они снижают маневренность.

Богатства не достигают те, кто видит в нем только комфорт, но только стремящиеся к нему, как символу успеха.

Благосостояние не имеет ничего общего с этикой: поступать высоко-морально или безнравственно могут как богатые, так и бедные. Разница в этической оценке поступков богачей и бедняков зависит от преобладания в душе зависти или презрения.

Коллективный смех – доказательство единства. Там, где нет безудержного смеха, нет и единства (например, в "партиях" диктаторов).

Особо глубокое презрение прикрывается патерналистической заботой.

Философ не может иметь влияния в обществе, поскольку коллективно можно демонстрировать бессознательное. но не мыслить.

Философия – это исключительно разговор тет-а-тет, потому лекции по философии не могут научить мудрости, но только познакомить с историей философии или с идеологией.

Стратегия в том, чтобы определять, какие битвы будут безнадежны, и не ввязываться в них (полностью), но искать направления, где можно достичь хоть небольшой победы.

Стыдно не в том, чтобы быть кем-то, но в том, чтобы воображать себя таковым. Потому что этическая оценка совершенного не имеет той же ценности, что вынесенная, когда человек еще не успел сделать ничего предосудительного, а только примерял это на себя.

Да и вообще: воображая себя кем-то мы занимаемся самообманом, т.к. лишаем себя шанса действительно стать этим кем-то – раз вообразили, значит больше не надо.

Чтобы заниматься философией, не нужно быть философом. Достаточно любить мудрость, т.е. пытаться глубже и точнее разобраться в себе и мире.

Мечта о простой жизни, как о счастьи, говорит о страхах и непонимании смысла стоящих пред тобой проблем. А смысл этот в том, чтобы развиваться, решая задачи, которые ставит жизнь. И счастье – это моменты после нахождения ответа. Потому вопросы должны задаваться постоянно – чтобы всегда был шанс на счастье в будущем.

Хвастовство в любой форме – от глубокой неудовлетворенности. Потому в политику, кино и на эстраду идут несчастные люди, вынужденные притворяться больше, чем хотели бы. Что еще сильнее усугубляет проблему.

Бежать софитов – способ сохранить душевное здоровье. Или вернуть его.

Нам пытаются внушить, что чем больше население, тем меньше значение конкретного человека. Одновременно превозносят "звезд". Чем обеспечивают “шизогенный” эффект. А между тем значение отдельного человека от размера населения Земли не зависит.

Гений и талант отличаются от "пустышек" тем, что их влияние и значение нарастают постепенно, в течение десятилетий, а не возникают мгновенно, но краткосрочно.

Если анализуя ничего "не ставишь на кон", не рискуешь материально, анализ будет менее глубок. Потому чиновники и университетские либералы так часто и сильно ошибаются в экономике и политике.

Похоже, страх – самая частая, хотя и обычно неидентифицируемая человеческая эмоция: поведение человека определяется разными опасениями и всякими боязнями больше, чем всеми остальными эмоциями.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.