31 марта. Торонто

О том, что день не задался, я начал догадываться еще с утра – шел слабый, но снег, что уменьшало шансы на активное участие публики в демонстрации. Но отступать было некуда 🙂 Правда, к вечеру облака разбежались, но все же было свежо.

Следующим "знаком судьбы" был облом с дегустацией, которую я собирался устроить себе по дороге, – что-то сломалось и дегустационный бар не работал 😦 Специально поехал в тот магазин, где согласно сайту местного монополиста, еще оставались 2 бутылки снятого с продажи шотландского односолодового виски, которое я искал. Опять облом: этого виски у них не было 😦

Подъезжая на метро к центру, где-то в глубине души я хотел верить, что эстонские и украинские организации способны обеспечить массовость. То есть не расчитывал, но хотел верить.

Однако отступим чуть назад. Если честно, то подготовка к демонстрации была довольно хлопотной. Нет, с точки зрения местных властей всё было проще простого: послал факс в полицию, потом решили сдвинуть время демонстрации, послал второй факс. Больше ничего.

Хлопоты были в общении с прессой и разными организациями. Если одна статья в русской газете и обсуждение вопроса на радио были следствием одного телефонного разговора (в еще одной газете другое интервью выйдет завтра). А вот в "Нашу Канаду" статью пришлось писать самому (еще одну написал, но она не вышла). Но статья на русском – ерунда по сравнению с довольно большим интервью-опросником на английском для "Эстонской жизни".
Активная переписка и телефонное общение с украинцами и эстонцами тем не менее не принесли всего того, на что я расчитывал – массовости.

Если вспомнить январь, то прогресс впечатляющий – вместо трех человек – около 40. Что ближе к моим пессимистическим оценкам, чем к оптимистическим надеждам эстонцев и украинцев.
Впрочем выходцев из бывшего Союза было меньше, чем рожденных в других местах в полтора раза. Что точно отражает пропорцию обещаний прийти англоязычной и русскоязычной публике на "Фейсбуке".

Еще одна проблема была в том, что представителей разных организаций и журналистов было больше, чем простых граждан. Причем русская пресса была представлена 1 журналисткой, а украинская телегруппой и несколькими журналистами.
До канадской "серьезной" прессы докричаться пока не удалось 😦

Относительный успех был с политиками: бывший депутат парламента (бывший еще и президентом Мирового Конгресса украинцев) пришел и произнес очень хорошую речь, а вот депутат парламента польского происхождения, обещавший прийти, не появился – менеджер его предвыборной кампании пересилил все наши ресурсы, включавшие регионального директора либеральной партии, в которой состоит парламентарий.

Я здорово нервничал перед выступлением. Свою речь я выучил не совсем точно, но более-менее следовал канве. Необходимость одновременно держать мегафон, стараться минимизировать акцент и вспомнить заготовленный текст напрягали 😦 Но выступления на уровне профессионального оратора или политика от меня, я надеюсь, никто не ждал 🙂

Как я сейчас понимаю, я был слишком абстрактен, народу нужно нечто более конкретное, предметное, понятное и ощутимое, похожее на то, что говорил бывший парламентарий. Выводы сделаны, в будущем постараюсь исправить 🙂

Я рад, что выступавшие после меня бывший парламентарий и президент Центрально- и восточно-европейского конгресса повторили и поддержали мои предложения: отказ во въездных визах для всех причастных к нарушениям прав человека и запуск процесса исключения России из "Большой восьмерки". Это значит, что шансы добиться результата неплохие.

Предвыборная лихорадка в Канаде могла бы пойти на пользу нашему делу, если бы люди задавали бы вопрос о ситуации с правами человека в России выдвигающимся в Парламент. Но этим должен заниматься не один человек, помощи же от друзей и проятелей пока не слишком много. Впрочем пятеро пришли, за что я им крайне благодарен! И поскольку я могу часть из них поименно назвать, не буду молчать: , , , – спасибо огромное!

Борьба не закончена, я надеюсь, что постепенно нам удастся достучаться до западных политиков, а те – угрозой отлучения от тусовки, – заставят Кремль вернуть россиянам права человека!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.