Са Чен в Торонто, или Нам хана!

В прошедшее воскресенье, обнаружив отсутствие театральных альтернатив, пошел днем на концерт лауреата конкурсов Шопена, Ван Клиберна и в Лидсе китайской пианистки Са Чен.

Концерт проходил в помещении факультета музыки университета Торонто, но организовывали его китайцы. Они же составляли примерно 93-95% слушателей.

Са Чен начала с трех сонат Скарлатти:

Иво Погорелич, чей отсев на конкурсе Шопена в 1980 г привел к выходу из жюри великой Марты Аргерих

Музыка первой половины XVIII века своеобычна: я бы не назвал ее красивой, но она завораживает, уносит куда-то.
Са Чен играла идеально чисто, демонстрируя потрясающую пальцевую технику, что не удивительно с учетом количества ее побед в конкурсах (с натяжкой, т.к. обычно она получала не первую, а третью-четвертую премии). И если во время исполнения барочной музыки я держался, то три поэтмы для фортепьяно “Gaspard de la nuit” Равеля меня довели до состояния полудремы, чего я стыжусь, но что было, то было 😦

Если бы Са Чен ошибалась бы, я бы быстро пришел в себя и считал ошибки, а так у сознания не было ни малейшего повода бодрствовать на 100%: смысла в музыке я не на ходил, думать над посторонними вопросами не мог.

После перерыва, где я собственно и подсчитал процентное соотношение зрителей, пианистка перешла к Листу. Начала она с “Балады #2” (можно послушать в исполнении Аркадия Володоса).
Никаких мыслей и образов опять же не возникало, просто сидел и тупо (если данное слово здесь подходит) наслаждался поразительно чистой и отнюдь не механической игрой Са Чен.

Поскольку вторая вещица Листа – Un Sospiro – не впечатлила, то перейду сразу к третьей – “Венгерской рапсодии #12“:

Исполняет Максим Мрвица

Пока звучит Лист поясню вторую часть названия заметки: если пианистка была хороша, то собственно почему нам хана?

Первое, что удивило – как хорошо ведут себя китайские дети во время концертов, способных разморить даже опытного слушателя. Серьезность настроя китайцев добиться успехов в классической музыке умножается на их альтруизм (aka национальное чувство долга) – русские музыканты мастер классы для русскоязычных детей не дают.

Однако настоящая “хана” начинается в социальной сфере: гастроли живущей в Германии пианистки были организованны китайцами, в отличие от русских продюссеров умеющих кооперироваться и привлекать к делу волонтеров.

Китайцы, возможно, не так талантливы, как мы (по нашему собственному мнению 🙂), но они более усидчивы и самое главное – они понимают ценность коллективных усилий! Они готовы помогать друг другу, они понимают важность общинных проектов и совместных действий.

Возможно, я заблуждаюсь относительно русской диаспоры, но судя по “Фейсбуку” и ЖЖ, даже самые общие, никому не мешающие предложения игнорируются или встречаются в штыки (ситуация на русской улице окончательно прояснится завтра).

С учетом огромного их количества, позволяющего отбирать почти в 10 раз тщательнее (коли народу в 10 раз больше), их совершенно иного, куда более целенаправленного и результативного педагогического подхода, их умения помогать друг другу, а не топить тех, кто выбрался чуть дальше, чуть выше, их шансы на успех как общины/диаспоры/культуры многократно выше наших.

Я не знаю, почему Са Чен выбрала такую неудачную – с точки зрения привлекательности для слушателей, – программу. Я ушел в смешанных чувствах: прекрасная техника и плохой отбор произведений, хороший пример, как должно сотрудничать, но пример скорее пугающий для нас…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.