Мимолетности

Духовность, не производящая того, что можно предъявить другим – поступков, текстов, картин и т.д. – дешевая поза и ложь.

Самокритика должна заключаться в отсечении мыслей и замыслов, чьи достоинства ниже среднего для данного человека. Тогда от самокритики будет хоть какой-то толк, а не обычный, привычный самообман.

Зацикливаясь на собственных мыслях, придаешь им значение большее, чем они того заслуживают. Чем лишаешь себя возможности двигаться вперед.

Бог наделил человека способностью думать, человек же кощунственно 99% времени не пользуется ею.

Земные дела отличаются от небесных только тем, что чувствует, о чем думает человек, выполняя их.

Неумеренный оптимизм – верить в то, что каждый человек способен жить на наивысшем для себя интеллектуальном уровне.

В идеале говорить нужно, не менее тщательно взвешивая слова, чем при письме.

Мещанство, филистерство суть жизнь ниже духовного, умственного предела, отпущенного человеку.

Работа ума неизбежно приводит к конкретике, рациональности. Идеалисты и не знающие, чего хотят, романтики демонстрируют интеллектуальную ленность. Посему не должны восхищать, вызывать положительных эмоций, умиления.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.