Неотложная медицина в Канаде

На самом деле заметку нужно было назвать "неотложная медицина в Онтарио", поскольку от провинции к провинции здравоохранение в Канаде может здорово различаться (чем беднее провинция, тем лучше медицина, поскольку за нее платят федеральные власти).

Обычная, не экстренная медицинская помощь в Канаде заметно уступает израильской и немецкой и слишком отличается от американской, чтобы сравнивать. Наверное, я поставил бы тройку по пятибальной шкале, а вот неотложная медицина на уровне четверки, быть может, даже с плюсом.

Одна из серьезнейших проблем канадского здравоохранения – нехватка врачей. В значительной мере проблема была создана искусственно: в середине 1990-ых был ограничен прием на медицинские факультеты и одновременно сокращено количество мест для специализации врачей-иностранцев (без прохождения специализации сданные экзамены ничего не стоят, т.к. не дают права работать).

Итак, неотложная медицина в Онтарио базируется на двух опорах – приемных покоях больниц, работающих круглосуточно, и центрах неотложной помощи, работающих с 9 до 9. Последних очень немного, занимаются они не самыми тяжелыми проблемами, но помогают разгрузить больницы.

В зависимости от района приемный покой больницы может быть очень забит или не так чтобы совсем. Пустым он не бывает по определению.

Прибывает человек в больницу сам или в машине "скорой помощи" ничего принципиально не меняет: в лучшем случае визит продлится 2 часа, но это скорее исключение (и дикое везение), в большинстве же случаев нужно расчитывать на 4 часа как минимум.

Поскольку в приемном покое может работать всего один врач, то первоначальный скрининг медсестрой отделяет от обследования врачом достаточно долгий период ожидания.
Снаружи, т.е. не работая в больнице, судить сложно, но судя по рассказам, обильное кровотечение немедленное внимание врача не гарантирует (впрочем это касалось не опасных для жизни кровотечений).

В центре неотложной помощи очередь может двигаться даже медленнее, чем в приемном покое, однако попавшие в центр до официального закрытия будут обследованы: дело может затянуться до 11-12 ночи, но необходимые обследования вплоть до компьютерной томографии будут проведены (не уверен только можно ли сделать срочно анализ крови, рентгентехник в центре есть, а вот есть лаборантка или автоматическая лаборатория, не уверен).

Как бы ни был хорошо подготовлен врач приемного покоя или центра неотложной помощи, его знания узкоспециальных областей весьма ограничены. Потому в больницах есть возможность пригласить в экстренных случаях специалиста немедленно, а в менее острых – назначить обследование у специалиста на утро (если пациент попал в приемный покой днем, пригласить специалиста еще проще).

Система неотложной помощи не заканчивается диагностикой, но продолжается лечением острого заболевания с принципиально отличной от лечения хронических недугов оперативностью: поликлинические визиты к специалистам назначаются почти мгновенно, разительно отличаясь от долгого срока ожидания при рутинном визите к врачу-специалисту.

Каждый день какое-то количество времени приема врачей, включая специалистов, выделяется на таких, "острых" пациентов, давая возможность получить "номерок" почти на любое удобное пациенту время.

Помимо обычных, упомянутых выше путей доставки в больницы, есть и налаженная система дальней транспортации. Дело не только в территории, но и в распределении ресурсов.
В отличие от централизованной системы в СССР, больница с каким-нибудь особо крутым отделением не обязательно расположена в Торонто (столица провинции). Одну знакомую с преждевременными родами на вертолете везли к черту на рога, т.к. отделение для сильно недоношенных детей в Торонто было переполнено.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.