Мимолетности

Наблюдая жизнь, одновременно ищешь в других – себя и в себe – других.

Разговоры в большинстве случев оглупляют. А интровертов еще и доводят до изнеможения.

Чем пристальнее всматриваешься, тем сложнее ужиться и вообще находиться вместе. Но лишь до тех пор, пока не разглядишь душу другого. Что возможно, но только если обнажишь перед ним/ней свою.

Есть одиночество изматывающее, а есть – делающее проницательнее, умнее. Первое занято тем, что боится, стесняется самое себя, пытается быть чем-то другим…

Политика – дешевая замена философских и социологических наблюденией и рассуждений, подменяющая всё поиском выгоды.

Чем пристальнее вглядываешься, вслушиваешься в себя, тем больше видишь вокруг. За счет умаления самомнения.

Этический анализ чужих поступков подменяют обычно поиском личной выгоды или отражением любви/ненависти к объекту. Потому и сами ведут себя неэтично.

Потребность в другом – это страх и стыд самого себя. Впрочем не всегда. Иногда добавляется неудовлетворенность собой.

Желание изменить мир порождается непониманием.

Возможно, самая распространянная форма экзистенциального кризиса – скука и апатия, когда перестаешь ожидать от жизни чего-то нового.

Заглядывание через плечо – наиболее распространенная форма бестактности. Наше обществе все больше утрачивает понимание деликатности, исподволь подталкивая к эксгибиционизму.

Подумай, где ты окажешься, если исключишь всё самооглупляющее общение? Правда, страшно?

В массе обыденных, сделанных человеком вещей можно разглядеть проявление высшей сущности, привнесенное талантом и трудом. Нужно лишь смотреть незамутненным шаблонами взглядом.

В сравнении нет ничего плохого, если оно не обращается в категоризацию.

Женщины частенько хотят, чтобы мужчины были сильными и во всем уступали им. Мужчины же могут уступать только в своей слабой ипостаси.

Обращаясь к массам вполне можно быть интеллектуально честным. Если наплевать на результат. Или послание будет адресовано только тем, кто способен и не боится понять. И не стоит ожидать, что каждый способный понять обладает достаточной смелостью, чтобы воспользоваться своими возможностями.

Если мир – зеркало, самое пустое – ощупывать его. Смотря в зеркало, видишь не только себя, как полагают, но и то, что сзади. Не забывай об этом во время саморефлексии.

Успех зависит от процента верящих в него их числа вовлеченных в дело. Причем чем больше последних, тем лучше.

Желание лишить кого-либо определенных прав или возможностей или злорадство по поводу их отсутствия свидетельствует о готовности человека самому лишиться оных прав из некрасивых, низких побуждений.

Чаще и сильнее всего мы унижаемся, когда пытаемся унизить других.

По какой бы причине человек не отказывался от своей культуры – неуверенности, страха, недостатка любви со стороны ближних, – результат всегда один – оглупление.

Счастье – остановка в поиске, каким бы он ни был – метафизическим, эстетическим, этическим, духовным.

В морозные дни Солнце дальше от Земли. Зримо дальше.

Здравый смысл – любая логичная система, которую человек может построить на основании своего опыта. Рассматривая же здравый смысл как построение на основе усредненного опыта и самых базовых знаний масс, мы получаем нечто ущербное, дикое и антинаучное, т.е. то, к чему практически ни один из данной массы сам бы не пришел.

Интоксикация болтовней – одна из главнейших причин, отвращающая современников от размышлений.

Не опыт и знания специалиста определяют его ценность, но незнание окружающих. Потому эксперты так боятся дилетантов, что ценность первых размывается в присутствии вторых, не испытывающих ни малейшего пиетета и передающих то же чувство всем вокруг.

Морально-этическая относительность: определить, что хорошо, а что плохо с этической точки зрения можно только для конкретного человека в определенный момент времени, но не для группы или для одного, но навсегда.

Разговор как плод должен вызреть, тогда в нем, как сахар в созревших фруктах, скапливается смысл. Желание поспешно высказаться приводит к переполнению бессмысленными глупостями.

Многие полагают, что с закрытым ртом выглядят глупо. И их язык не знает покоя. Как и ум окружающих.

Время – тот огонь, в котором сгорает жизнь человека. Изобретения, творчество -паруса, позволяющие двигаться вместе со временим и тем снизить скорость потока времени мимо себя, т.е. сгорать медленнее.

Смелость не в том, чтобы смотреть "в лицо смерти", но в том, чтобы без страха встретить тяжелую болезнь или долгую боль.

Чем сильнее концентрируешься, тем сложнее думать.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.