Эльзас в Вирджинии

Мой последний короткий визит в Вирджинию был лишен каких бы то ни было культурных впечателений, поскольку всё диктовалось поводом – юбилеем бабушки. Тем не менее кое-какие гастрономические впечатления я приобрел, ими и хочу поделиться.

Расположенный в очень тихом месте, среди дорогих "усадеб" ресторан L’Auberge Chez Francois предлагает "высокую" французскую кухню ("haute cuisine") в ее эльзасском изводе. В общем и целом у ресторана высокая репутация, он откровенно любим посетителями.


Приятный, несколько старомодный интерьер, тихая музыка, цветы

Чтобы не показаться недостаточно придирчивым, замечу, что тарелочка для хлеба наличествовала, а вот ножика для масла не было.

Я удачно выбрал шампанское – розовый брют Boisel Rose, обладавший нужной кислинкой и фруктовой свежестью.

Свежий хлеб с намазками и багет, поджаренный с чесноком, скрасили ожидание закусок.
Отмечу, что меню по сути представляет "комплексный ужин" (Prix Fixe) – цена определяется выбором основного блюда, к которому полагается суп или закуска, салат, луковая запеканка и десерт. Некоторые закуски и десерты увеличивают стоимость ужина.


Маринованный и копченый лосось с тостами, салатом из сельдерея и каперсов

Чуть кисловатое шампанское гармонировало с соленой и чуть пряной рыбой. Вообще комбинация всех компонентов была очень сбалансированной, составляя контраст по текстуре и красивое разнообразие вкусов.

Луковую запеканку я есть не стал. Салат отдельных слов не заслуживает, зато после салата и перед мясом подали небольшую порцию лимонного щербета – освежить рот.


В таких мелочах и проявляется класс ресторана 🙂

Я выбрал "мясную комбинацию имени Папы Эрнеста", включавшую – телятину, говядину, баранину и хвост омара (на сайте в меню другой вариант):

Подбор овощей в качестве гарнира был почти идеальным (если бы вместо картошки было бы что-то другое, попадание было бы 100%). Спаржа была в правильной кондиции – не жесткая, но и не уваренная. Все виды мяса отличались нежным, сочным вкусом и хорошо сочеталось с красным вином из Bordeaux 2007 г, рекомендованным в меню, – Chateau Bellevue (смесь – каберне, мерло и пино нуар).
Баранина была чуток жирновата на мой вкус, но это только делает ее нежнее и вкуснее для большинства гурманов.
Похвалы в адрес шеф-повара тут достигли своего апогея (на его страничке еженедельно обновляются рецепты).

Десерты в целом неплохи, но мой традиционный выбор – "крем-брюле" – был весьма средненьким.

Корзиночка с ягодами, мороженным и взбитыми сливками (La Tulipe aux parfums d’Alsace – "Тюльпан с ароматами Эльзаса") была лучше, но не настолько хороша, как – в своей, разумеется, категории, – мясо или закуска.

Ресторан рекомендую, но если он входит в 50 лучших ресторанов США (полный список – здесь), то в Торонто есть с полдюжины заведений более высокого уровня 🙂 Но они в среднем будут немного дороже.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.