Мимолетности

Внезапная, неожиданная доброта, здорово выходящая за рамки вежливости – то, что заставляет нас не просто гордиться собой, но принадлежностью к человечеству. Давайте удивлять окружающих!

Мыслить значит скрупулезно, пристально, с использованием всех чувств наблюдать и потом тщателно и глубоко анализировать.

На идеи и замыслы первыми откликаются интеллектуально близкие. Первыми на просьбу о деле откликаются друзья. Трудная, но выполнимая задача иметь интеллектуально близких друзей.

Попытки изменить даже небольшую группу людей разбиваются о сознательный выбор большинства – пребывать в интеллектуальной и духовной летаргии
Откуда их могут вывести исключительно внешние катастрофы. Но вслед за эмоционалной вспышкой крайне редко следует подлинное пробуждение.

Попытки построения идеальных и просто лучших, чем имеющееся, обществ проваливались из-за того, что манипулировать можно только теми, кто в летаргии. А от них толку меньше, чем от роботов, потому как неизмеримо ленивы.

Умение чувствовать не просто чужую боль, но то, что сам страдающий за боль не считает, – одно из высших человеческих качеств. Потому им нужно пользоваться с осторожностью.

Классическая музыка – предсказуемо красивое и интенсивное подражание пению птиц. Интересно, почему другие представители якобы того же этапа эволюции, т.е. млекопитающие, безразличны к пению птиц? Не может ли быть такого, что люди на эволюционном древе находятся гораздо ниже прочих зверей и ближе к птицам?

Жизнь в отдельном доме с пусть маленьким, но участком, социально изолирует. “Бегство в пригороды” – силнейший удар по искусству и философии. Куда больший, чем комфорт и консьюмеризм. Нужно жить в Париже, чтобы быть способным рисовать в Арле или Гернси.

Субъективность достигает максимальных величин при попытках субъекта оценивать самого себя.
Или чуть короче: субъективность максимальна, если субъект делается объектом.

Нет ни одного прокола, который бы не заметили наши доброжелатели из числа родных и друзей.

Крохоборство не имеет ничего общего с экономностью и рачительностью, но с разными страхами.

Повторное озвучивание идеи – особенно, если ее доносит новый источник, – воспринимается совершенно иначе, в как бы новом состоянии ума, т.е. не тем человеком, который слышал ее изначально.

Для творчества не нужна свобода. Вообще никакая. Единственное, что нужно – глубокая вера, что результат творчества изменит жизнь. В большинстве случаев для такой веры нужны подтверждения, доступные только в свободном обществе.

Каким бы глупым не считался человек, навязанные вопреки его воле решения принесут ему больше вреда, чем пользы.
Общество, в котором навызывают почти всем, будет интеллектуально загнивать. Что, – в определенный момент, – приведет к эмоционалному взрыву (одномоментно исторгаемые миллионами эмоции называются революцией).

Вероятно, физиологи могут расширить список эмоций, добавив “высшие социальные эмоции”. Например, справедливость, которую может испытывать только тот, кто вырос в социуме и принадлежит ему.
Причем именно физиологи, поскольку чувство справедливости есть у каждого, как маленький компас, на коем появляется то один конец стрелки, то другой, определяя поведение.

Можно изменить общество к лучшему, если помочь стать большему количеству людей действительно мыслящими, т.е. стимулируя их думать, формулировать возражения, схемы, идеи. Только это нельзя сделать насильственными методами, включая образовательные.

Однозначное – ложно. Истина бредет тернистой дорогой сомнений.

Не простив кого-то, мы радуемся продолжению конфликта, но не по нашей вине.

Людей, с которыми легко, много. Много и тех, с кем интересно. Мало же тех, с кем легко и интересно.

Очень много нервов нам стоят ситуации, когда близкие делают то, чего лично мы очень боимся. Тяжело заставить другого тоже повиноваться страху, который скрываешь сам от себя.

Ритмичный ход часов упорядочивает мышление. Алогичность и суматошность происходящего в уме в некоторой мере связаны с привычкой “не-слушать” ход секундной стрелки. Мысль – всегда дитя замеченного и отмеченного мгновения.

Глобализация несет с собой такие угрозы, что неизбежно сменится закрытием границ и цивилизационной изоляцией. Вопрос лишь, когда и на сколько?

Сделав выводы, перепроверь факты, на коих базировались твои построения. Если в половине случаев не ошибаешься, поправь нимб и обратись к психиатру.

Уменьшение живого общения в современном обществе – еще одно свидетельство того, как избегаем трудностей в жизни.

Преодолев страх, можно обнаружить, что сделать первый шаг не так сложно. Но не к кому.

Уют – попытка спрятаться от вызовов мира. Обычно уют оборачивается шорами на уме и душе.

“Одомашивание” крайне редко не сопровождается кастрацией духа. Так что духовные порывы переходят под власть памяти.

Можно подстроить так, что по твоей дороге пойдет другой. Но вместе с трудностями он заберет всю твою жизнь. Тебе не останется ничего. Даже той личности, которой ты прежде был.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.