Хилари Хан, Лисица и нехилый “Ops”

Концерт в Королевской консерватории, видимо, звал на скрипачку Хилари Хан, но я, если честно, шел на Валентину Лисицу, одну из первых (если не первую!) пианисток, сделавших себе имя, выкладывая записи на YouTube.

Открылся вечер Вариациями на темы Корелли Крейслера:

Давид Ойстрах

Первое время я не мог сконцентрироваться на музыке, потому пытался понять, какой инструмент у скрипачки. Быстро сдался, поняв, что это не Страдивари, а дальше гадать было бесполезно (у нее скрипка французского мастер Вийома, копировавшего Гварнери).

Крейслер не пошел, я просто не совпадал с ним "по фазе", но он быстро закончился и начался Бетховен – Соната для скрипки и фортепьяно #5:

Два гения – Аргерих и Кремер

Вдумчивая, проникновенная, очень изящная, берущая за душу, напоминающая о вечности и взывающая к нашим лучшим качествам музыка…

И вот тут Хан начала сбиваться, пошли мелкие огрехи, которые быстро привели исполнительницу к тому, что она совсем остановилась. Конфуз! Такого с взрослыми концертирующими не первый год солистами не бывает! Ну, не должно быть. Ан-нет, случился очень неприятный "Ops"…

После пары секунд прихода в себя, концерт продолжился. И какова была после окончания реакция публики, как Вы думаете? А вот и нет – хлопали еще больше, как бы подбадривая. Так ведут себя с маленькими детьми.

Лисица, кстати, была на высоте, но ее партия была второй, потому внимание было сконцентрированно на Хилари Хан.

Первое отделение закончилось сочинением американского композитора 20 века Чарльза Ивса – Соната для скрипки и оркестра 1. Клип не даю, т.к. музыка плохая. Вообще-то серьезной ошибкой исполнителя или дирижера является окончание концерта или его части не слишком приятной музыкой.

После перерыва Партита #1 Баха:

Версия для рояля

Собравшаяся с силами Хан была вполне на уровне, хотя на мой вкус убранная из программы Соната #1 того же Баха заметно сильнее и интереснее.

Музыка располагала к думам на отвлеченные темы, но Бах закончился и начался американский авангардист Антейл, сравнительно с которым не совсем понравившийся мне Ивс, был просто талантлив и романтичен. Проверить крепость нервов на Сонате 1 можно здесь 🙂

Самое обидное, что под такую музыку я думать не способен 😦

Не сказать, что я был жутко расстроен после концерта – Валентина Лисица была на высоте, хотя Хилари Хан составила программу из рук вон плохо.

И чтобы всем поднять настроение клип Лисицы:

Beethoven "Für Elise"

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.