Диаспоры. Поверхностные наблюдения

В связи с подготовкой демонстрации в поддержку прав человека в России, я начал общаться с представителями разных восточно-европейских общин в Канаде, а также попытался поагитировать выходцев из бывшего Союза. На фоне новостей из России, Украины и стран Балтии общение было показательным.

Эстонская и латышская общины в Канаде сложились в основном после Второй Мировой, поскольку прибалтийские государства не входили в состав стран "Оси", то на них не распространялись иммиграционные ограничения, как на, к примеру, итальянцев. Потомки тех, кто бежал с нацистами, составляют большинство в обеих общинах.
Однако к настоящему моменту на публику не демонстрируется ничего подобного маршам бывших ССовцев в современной Эстонии. Глубоко укоренившийся антикоммунизм остался, но ничего русофобского (в нормальном, а не псевдо-патриотическом понимании слова) или антисемитского.

Эстонцев в Большом Торонто около 13 тысяч – совсем небольшая община, но сплоченная, помогающая друг другу, довольно активная социально и политически, хотя депутатов провинциального и федерального парламентов из их среды не вышло.

Большая часть живущих в Канаде украинцев – потомки переселенцев конца 19 – начала 20 века. Та волна на 80% состояла из выходцев из Российской империи, 20% – из Австро-Венгрии, что не помешало отправить украинцев в концлагеря во время Первой Мировой. Однако в политическом плане община определяется, как мне кажется, детьми тех, кто ушел с нацистами или был угнан в Германию на работы и не вернулся в Союз. Как минимум это касается живущих вокруг Торонто.

Украинская община большая – около 1.2 млн, в некоторых районах Прерий украинцы – самая большая группа. Тем не менее третье-четвертое поколение украинцев в Канаде не желают вовлекаться в общинные проекты, последние интересны в основном более пожилой части.

Насколько я знаю, украинцам последней волны довольно трудно прижиться в украинских организациях, но есть те, кому это удалось (знаю одну даму из Днепропетровска, преподающую украинский в воскресной школе).

Откуда-то у лидеров украинских огранизаций появился жуткий комплекс неполноценности: сотрудничать с русскими организациями они согласны только на условиях признания независимости Украины, причем в прошлом никакого сотрудничества не получалось, зато все русские организации были полны КГБшников, но с отдельными гражданами они сотрудничать не желают 🙂

У меня нет никаких проблем с независимостью Украины, я просто удивлен, что у эстонцев таких комплексов нет, а те, кто строил украинскую "незалежность" в начале 1990-ых не могут иметь ни малейшего влияния на канадские украинские общины.

Теперь можно вспомнить анекдот про ад, где почти все черти собрались у котла с евреями, несколько караулят украинцев, а около котла с русскими нет ни одного черта, т.к. того, кто пытается вылезти, топят свои же.

В данном случае, говоря о "русских" я имею в виду практически всех принадлежащих к русской культуре выходцев из бывшего СССР вне зависимости от этнической принадлежности, включая не только великороссов, но и украинцев, белоруссов, евреев, татар, армян и т.д.
Большего неприятия идеи демонстрации в поддержку прав человека в России, чем на русских форумах и среди русской публики, я не встречал. Причем даже те, кто в соседних темах бьют себя пяткой в грудь, вопя о любви к России, готовы активно затоптать обсуждение возможности для знакомых им россиян иметь те же самые права, коими они обладают в Канаде.

Еще один момент: мысль о чем-то бескорыстном, о том, что можно делать добрые дела, не собираясь потом "предъявлять счет к оплате", без желания вылезти в политику в головах не уживается. Я понял бы такие мысли у жителей РФ, где любая инициатива может обернуться "лохотроном" (как благотворительный концерт "Федерации"), но тут-то что?! Денег не просят, голосовать за кого-то тоже, увы, не хотят помогать своим соотечественникам, несмотря на отсутствие вообще каких бы то ни было рисков для них лично!

Если же мы посмотрим на Эстонию, то обнаружим довольно высокий уровень жизни (выше Польши, Венгрии, РФ), несмотря на отсутствие сырья и не самый благоприятный климат. Украина занята межпартийной грызней и уровень жизни, наверное, соответствует российскому, если убрать доходы от нефти и газа (формально в 3-3.5 раза ниже). Ну, а про ситуацию в России все знают (очень хорошая иллюстрация – этот клип).
Не скажу, что ситуация в диаспоре в полной или хотя бы значимой мере отражает перспективы страны исхода, но культура наследуется и сохраняется надолго. Если культура демонстрирует признаки серьезного неблагополучия, в клочки раздирающего ткань общества, то и в диаспоре, и на Родине мы увидим серьезные, практически неисцелимые социальные проблемы.

Возможно, у кого-то возник вопрос: если в России всё так безнадежно, зачем нужен пикет в Торонто?
Я не делаю ничего для России, я делаю для Андрея, Любови, Николая, Валентины, Михаила, Тани, Саши, Наташи, Димы, Антона, Сергея, Юры, Артура, Алексея, Маши, Анны, Данила, Тихона, Гриши, Лили, Лены, Жоры, Ильи, Валентина, Иры, Игоря, Славы, Василия, Владимира, Жени, Дениса, Олеси, Оли, Люды, Стаса, Максима, Кости, Леонида, Вити, Ромы, Валеры, Виталия – для людей, которых я никогда не видел, но которые мне глубоко симпатичны.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.