Шарун-ансамбль

Я, наверное, довольно везучий человек: с четверга 3 марта по пятницу 11 марта я посмотрел балет Мариинки, послушал Венский Филармонический (еще не успел записать впечатления) и "Шарун-ансамбль", состоящий из музыкантов Берлинского Филармонического.

Октет, названный в честь архитектора, построившего здание Берлинской Филармонии, составляют не лучшие музыканты (не первые скрипки и т.д.) Филармонического, тем не менее уровень игры у них крайне высокий.

Вечер открыл Квинтет для кларнета Моцарта

Исполняют музыканты Бостонского Филармонического

Легкая, приятная, ни к чему не обязывающая, позволяющая унестись на крыльях фантазии или подремать музыка.
Я сидел слишком близко в партере, потому все дополнительные звуки, издаваемые кларнетистом меня выводили из себя. Нет, играл он чисто, а всякий свист, шипение и т.п., наверняка, не были слышны за пределами 8-10 ряда, только я сидел ближе 😦

Вечер продолжился "Чешской сюитой" Дворжака – временами красиво-певучем, а временами очень мощном, но почему-то не слишком часто исполняемом произведении:

Юношеский национальный оркестр Испании

Безусловно, звучание октета и звучание полновесного оркестра отличаются, но красота музыки, особенно последней части (в клипе с 5:01) нивелируют значительную часть различий.

При уже озвученных претензиях к кларнетисту (чуть исправившемуся), я был совершенно очарован чистой и проникновенной игрой валторниста, да и фагот был хорош.

Музыканты "Шаруна" передали живописную, описывающую природу поэзию Дворжака, его трепетные чувства к Чехии, надежду на великое будущее Родины.

В перерыве я увидел в холле Королевской консерватории лидера оппозиции – Майкла Игнатьева, но решил не подходить к нему, т.к. даже его помошники не ответили на мое электронное сообщение. Навязчивость – худшее качество, чтобы привлечь внимание политиков 🙂

Потом прозвучал бетховенский Ми-мажорный септет для струнных и духовых:

Вербиеровский фестивальный оркестр

Не совсем "бетховенская" музыка – слишком уж она "18 века" в своей тихой камерности, анемичности, безэмоциональности, хотя и красивая. Приглушенность, пастельность цветов на палитре композитора и помогают оркестрантам, и осложняют их задачу – легче играть, но сложнее удержать аудиторию.

"Шарун" был хорош, хотя, словно услышав мои восторги и решив, что ее перехвалили, валторна стала звучать резче, не так чисто. И все же в целом камерный оркестр справился с задачей на пятерку с минусом.

Мне трудно представить, насколько хорошо звучит Берлинский Филармонический с хорошим дирижером! Но легко верится, что это лучший оркестр мира! 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.