Диско и социология

В конце февраля я просил читательниц поделиться любымими стихами (еще раз спасибо всем откликнувшимся!) для небольшого конкурса, который я включил в программу  дискотеки, посвященной Международному Женскому Дню. Собственно дискотеку я не вел, только помогал с не-танцевальной частью программы.

Вечеринку устраивал клуб "Позитив", объединяющий более 400 русскоязычных жителей Торонто, но на самом деле для большей части остающийся виртуальным, т.к. они ни в каких мероприятиях не участвуют. Насколько я знаю, самое большое мероприятие клуба собрало около 150 человек, но обычно собирается от 30 до 60. Тем не менее данная выборка позволяет делать определенные выводы, не претендующие на строгий научный характер.

В основном в клубе состоят одиночки (если точнее – разведенные), чей средний возраст 35-45 лет, доля женатых пар не превышает 20%. Среди моих знакомых в Большом Торонто пропорция обратная, хотя средний возраст примерно совпадает.

Оценивая социальную активность можно заметить, что живущие в съемном жилье гораздо чаще посещают разные мероприятия, чем купившие недвижимость. И это касается покупки квартиры в кондо и покупки дома.

При чем семейный статус имеет меньшее значение, чем владение недвижимостью: одиночки, живущие в собственной квартире или доме, посещают мероприятия заметно реже, чем арендующие.

Семейные пары (без маленьких детей) социально активны – в плане развлечений в данном случае – только если отношения между супругами близки к идеальным. Видимо, проблемы в отношениях лишают людей желания ходить на танцы и т.п. мероприятия вместе.

Не думаю, что можно решить семейные проблемы, начав ходить на всякие тусовки, но нежелание проводить свободное время вместе совершенно точно – симптом серьезного кризиса в отношениях.

Глядя на тусовку, рискну заявить, что социальная активность ни в коей мере не помогает наладить семейную жизнь. Если же посмотреть на толком не меняющуюся публику на сайтах знакомств, можно предположить, что значительная часть вообще не заинтересованна в семейной жизни (ВПС не исключение).

Дело не только в нарциссцизме, инфантильности, эгоизме и т.п. характеристиках личности, но и в изменениях в обществе: потребность в семье уменьшается. Да, экономически семья выгодна, но и при отсутствии мужа женщина способна вырастить ребенка, а мужчина без жены вполне способен решить бытовые проблемы типа стирки и готовки с помощью техники.

Естественно, социальные перемены не сводимы к одной экономике, но понимать их природу мы пока не научились. Например, не понятно, как западные общества за 20-30 лет от резкого осуждения гомосексуализма (вплоть до уголовного преследования) пришли к его чуть ли не прославлению? Что за это время изменилось в культуре? Какие добавились или ушли мировоззренческие ценности?

И самое интересное, что предсказать, в какую сторону двинется общество в следующие 20 лет невозможно, можно только наблюдать за происходящим с широко раскрытыми глазами 🙂

PS как выяснилось, творчество Бальмонта и Гумилева народу не известно 😦  Зато стихи, на которые исполняются песни, как и ожидалось, люди знают 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.