Роберт Амстердам и “Стратегия-31”

Я раньше не мог понять, почему в первом процессе Ходорковского принимал участие канадский адвокат Роберт Амстердам – мол, где Канада и где Россия? Прослушав выступление адвоката, понял: базирующийся в Лондоне специалист по международному праву специалист с опытом работы в Африке и Южной Америке (в дополнение к Канаде и Англии) был необходим в команде для подчеркивания политического характера происходящего.
Россиян en masse, как я понимаю, убедили последующие события и в значительной мере – второй процесс.

Автор одного из пяти наиболее известных блогов о России на английском, Амстердам прекрасно осведомлен о происходящем в российской политике, да и на всем пост-советском пространстве. Хороший оратор и умеющий удержать аудиторию рассказчик, он очень хорошо вплел в посвященную российским проблемам лекцию историю про Венесуэлу и Тайланд.

Не со всеми выводами – да и подходами, – его я согласен. Например, наезд на "Бритиш Петролеум" за сотрудничество с Кремлем требовал уточнения ситуации: если бы недавно российские власти не договорились с англичанами, то Кремль вошел бы в альянс с индийской или китайской государственной нефтяной компанией.

Однако наиболее важные для российского правозащитного движения вещи:
1. необходимо тщательно документировать все нарушения, потому что, как в случае с Тайландом, можно подать в международный суд и сильно изменить ситуацию. даже если сегодня правовая база кажется слабой.
2. "показательные процессы" недавно были включены в список военных преступлений (я в интернете не нашел подтверждений, возможно, Амстердам имел в виду, что это будет считаться таковым в ближайшем будущем) и позволяют привлекать к ответственности всех причастных (судье Данилкину – хороших каникул в Европе! 🙂)

Один из интересных советов Амстердама – привлекать к ответственности советников диктаторов, в том числе иностранных. Как это практически осуществимо, я не совсем понимаю, но идея мне кажется заслуживающей обдумывания.

В помещения колледжа "Тарту" собралось человек сорок, представляющих эстонскую, украинскую, латышскую и некоторые другие восточноевропейские общины. Кроме меня, было еще 4 человека из бывшего Союза.

После лекции часть актива перебралась в близлежащий бар, где обсуждали подготовку к демонстрации протеста 31 марта.

Оптимисты из эстонской общины надеются собрать 200 митингующих. Пессимисты из Еврейского конгресса хотели бы увидеть хотя бы четверть от этого числа. Как выясняется, украинская община тоже весьма пессимистична.
Вообще подготовка к демонстрации в защиту прав человека в России напоминает по нац.составу русскую революцию в интерпретации национал-патриотов (особенно, если заменить эстонцев на латышей) 🙂

Из положительных моментов отмечу обещание проинформировать (и привлечь, но не хочется говорить "гоп" заранее) CityTV и одну из канадских  радиостанций, вроде бы гарантировано распространение информации о митинге протеста в подписных e-mail листах украинской, эстонской, латышской общин, а если повезет, то и у чехов, поляков, венгров и литовцев. С разных сторон давят на парламентариев. Может быть, хоть один да придет.
Ищем выходы на журналистов больших канадских газет.

Если у кого-то есть идеи или даже совсем сырые задумки для слоганов и лозунгов на английском, поделитесь, пожалуйста, – мы будем крайне признательны.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.